giovedì 31 dicembre 2015

Grazie per questo 2015 insieme!

È già passato un anno da quando abbiamo concluso insieme il percorso dei miei racconti di vita iniziato all'inizio del 2014 , fino al 31 dicembre di un anno fa.
Ho riletto tutti i vostri commenti e non potete immaginare quanta emozione ho provato.
Ma come è stato bello essere insieme a voi , io nonna cantastorie a raccontare , voi amiche affettuose a rispondere con commenti bellissimi.






E poi abbiamo continuato tutto il 2015 a parlare sul divano della bellissima Casa-blog, che abbiamo creato.
È stato ancora un anno bello ed intenso quello che oggi finirà!
Mi auguro che questo 2016, ci vedrà ancora tutte insieme, a raccontarci, a farci una visitina domenicale a rendere ancora viva questa bella storia che abbiamo creato.
Non posso nominarvi tutte , siete tante che ogni giorno vi affacciate , lo vedo dalle visite
Ci sono amiche, che non conosco, perché non lasciano commenti, le ringrazio di cuore di seguirmi anche se non so i loro nomi.
Ci sono poi quelle che mi aspettano, sul divano anche se arrivo tardi,quando arrivo loro non ci sono più, ma hanno lasciato sempre un loro pensiero,non mancano mai , le penso quando non so se avrò tempo di scrivere, penso che loro ci rimarrebbero male ed anche per me non sarebbe domenica senza le loro risposte
Auguro a tutte un 2016, normale, non strepitoso, non meraviglioso, non spettacolare...
solo normale che conservi, la routine delle cose e persone che amate, nella serenità e nella salute, senza niente di diverso da ciò che vi piace fare.
La stessa cosa la auguro a me e la mia famiglia, non c'è niente di strepitoso che si debba fare per vivere, la vita è gia strepitosa di suo, se la viviamo circondandosi di persone a cui volere bene e dalle quali siamo corrisposte.
Grazie a tutte voi di esserci per me!
Buon 2016 , dalla vostra nonna Pat❤

mercoledì 30 dicembre 2015

RICCIARELLI homemade

I ricciarelli gli avevo sempre comprati, mai fatti in casa.
La mia amica Tiz, che abita a Siena ed è un ottima cuoca , come potrete constatare dal suo blog ;
"In cucina da nonna Titti",mi ha chiamato prima di Natale per gli auguri ed insieme agli auguri mi ha dato questa ricetta velocissima ,per ringraziarla le ho passato quella della torta Pan di Stelle ...è così che interagiamo tra nonne, si parla di nipoti,di figli e di ricette....un modo per dimostrare il nostro amore cucinando!!



RICCIARELLI homemade



Vi do le dosi in un unità , io ho triplicato perchè eravamo molti per Natale
 

100grammi farina di mandorle
90 grammi di zucchero
1 albume
scorza di un' arancia grattugiata
una punta di cucchiaino di lievito per dolci
3 mandorle amare facoltative, io non le ho messe e sono venuti buonissimi
zucchero a velo abbondante



Mescolare la farina di mandorle con lo zucchero e la scoza di arancia, unire il lievito e l'albume sbattuto , non necessita che sia ben montato,poichè servirà da collante.




Si formerà così una palla appiccicosa ,ma compatta,che metterete in frigo per una notte.




Il giorno dopo ,mettere della carta forno sulla teglia del forno , conspargere la superficie con zucchero a velo.



Con un cucchiaio da dessert bagnato ,prendere un pò di impasto pressarlo leggermente e porlo sullo zucchero dalla parte piatta, cioè la forma del cucchiaino deve stare sopra.



Ogni volta bagnare il cucchiaino e continuare a riempire la teglia.



Appena pronti, conspargere con ancora zucchero a velo e mettere in forno caldo,statico a 160 gradi per 15 minuti.








Non devono colorire...sfornarli e .....GODETEVELI !!
Per  alcuni giorni saranno buonissimi, almeno penso ah ah ..
Io non ho fatto in tempo a mettere il vassoio in tavola per Natale che è rimasto vuoto in un attimo !!
Buon dessert dalla vostra nonna Pat e dalla mia amica Tiz, che ringrazio!!

domenica 27 dicembre 2015

Un Natale pieno di "Selfie"

È stato un bel Natale in famiglia , stati bene contenti di essere anche quest'anno tutti insieme, baci abbracci e:
 "Dai facciamoci una foto."
"Come è bella la tavola, la voglio fotografare, che bellezza questo piatto, fammi fare una foto prima di pranzo"
Guardando quante foto di tavolate,pietanze ,alberi di Natale appaiono in questi giorni su Fb, sembra che non ci sia famiglia , che non abbia voglia di condividere la propria gioia ed il luogo in cui si trova con tutto il mondo della rete.
Tutti ci siamo fatti selfie, abbiamo fotografato tavole e piatti con curatissime ricette,ma quando guardo tutte queste foto mi incuriosisce immaginare,cosa  potrebbe accadere dopo i sorrisi visti nel selfie.


Mentre guardo queste foto di gruppi sorridenti, mi soffermo ad osservare i volti immortalati e mi chiedo cosa sarà passato nella mente di ciascuno nell'attimo della foto o cosa sarà accaduto dopo.Ci sarà chi non vuole che la foto sia pubblicata, perché non si piace, chi mentre la faceva, pensava, che ha mangiato troppo e tira indentro la pancia perché non si veda.Dopo tutte queste belle immagini, ci sarà chi si addormenta, chi dirà che è stato benissimo ,chi giura che l'anno prossimo vorrà essere da tutt'altra parte ,ci sarà chi esprime tutta la propria allegria , ma anche chi in queste riunioni familiari, esprime il proprio disappunto
Perché dopo fatto il selfie, appena spento la camera, ognuno riprende il proprio io con o senza sorrisi ed quando penso al "dopo selfie natalizi", mi viene in mente il film "PARENTI SERPENTI" ah ah ...ve lo ricordate?
Tutti i figli tornano a casa  dei nonni ciascuno con la propria famiglia e dopo un bellissimo pranzo di Natale dove tutti fanno la loro parte facendosi foto gruppo, mostrandosi felici scoppia il finimondo....litigi , rancori assopiti che tornano a galla, perché tutti dicevano di amare tanto questi nonni, ma al momento che la nonna vedendo la famiglia felicemente riunita, annuncia che lei ed il marito, vorrebbero stare più vicini ai figli e propone di andare a stare, periodicamente a casa di uno o l'altro figlio, succede l'inferno ah ah
Infatti il film finisce, che i tanto affezionati parenti decidono di regalare una stufa a gas ai nonni, che scoppia al momento giusto, liberando ciascuno dal peso di avere i nonni in casa.
Naturalmente esagero, ma se invece di tutti queste belle foto sorridenti, fatte addirittura con la bacchetta lunga per tenere il cellulare, si pubblicassero anche le foto del dopo , stravaccati sul divano, sonnecchianti, od annoiati oppure con tutte le tavole disastrate dopo il pranzo, le cucine da sistemare,chissà che non sarebbe veramente divertente,  sicuramente più creativo, scorrere le foto dei nostri"pomeriggi di Natale, dei nostri post pranzi natalizi"
Peccato che mi è venuto in mente solo adesso, altrimenti davo io il via a questi post fotogafando la mia cucina da mettere in ordine , dopo un pranzo di 12 persone ah ah
Buone Feste in allegria, e continuate a selfarvi, con sorrisi veri o finti...tanto ormai così ci siamo abituati a fare....non ci ferma più nessuno!
Buona domenica dalla vostra nonna Pat❤

giovedì 24 dicembre 2015

OSTERIA SU SANTA TRINITA

Se siete di Prato o se passate dalla nostra città, vi consiglio di venire in Santa Trinita, qui troverete un ottima OSTERIA ,dove potrete mangiare la vera cucina toscana.
I proprietari vi accoglieranno con la loro bravura e simpatia !!




OSTERIA SU SANTA TRINITA






L'entrata è in vicolo dei Neroni





Il locale è molto bello tipicamente toscano, i bellissimi  affreschi al soffitto ed il caldo   arredamento, vi farà subito sentire a casa






Ho fotografato solo qualche piatto, ma l'assortimento è vastissimo e cambia ogni giorno, mantenendo i piatti base della nostra tipica cucina toscana!!


SOPRA VEDETE IL LORO OTTIMO TACCHINO RIPIENO 
Sotto:  OSSIBUCHI IN UMIDO
FRITTURA DI VERDURINE
                                                           CROSTINI DI FEGATINI
                                                          CROSTINI CON FAGIOLI
C'è veramente l'imbarazzo della scelta..dovrei fare una settimana solo dedicata all'OSTERIA per farveli vedere !!!


VLADIMIRO  e BENEDETTA , vi aspettano, ma telefonate per prenotare ,perchè qui è spesso completo...si mangia troppo bene e tutti fanno il bis !!





BUON NATALE dalla vostra nonna Pat !!





mercoledì 23 dicembre 2015

BRANZINO AL SALE

Sta per iniziare un tour de force del cibo, pranzi e cene in compagnia delle nostre famiglie ed amici !!
Più bella cosa non c'è, ma almeno questi 2 giorni pensiamo a mangiare leggero !!
Domani è vigilia ed io ho pensato per il pranzo di preparare un bel "Branzino al Sale "
Semplice , facile, veloce, buonissimo !!




BRANZINO AL SALE




Un Branzino questo è di 350 grammi
800grammi di sale rosso
ciuffo di prezzemolo
carta argento o forno




Prendere una teglia da forno dove ci stia comodamente il branzino, di qualunque peso sia .
Se è del peso del mio,basterà 800 grammi di sale altrimenti dovrete raddoppiare la dose.
Porre nella teglia un foglio di carta argento o carta forno che la ricopra




  Fare un letto di sale (nella foto non l'ho messo , ma il branzino deve appoggiare sul sale.)
Mettere il branzino sopra poi ricoprire con il restante sale.Mettere nella pancia un ciuffo di prezzemolo.

La carta vi servirà per aiutarvi a disporre bene il sale sul branzino ed a far rimanere la teglia pulita.
Appena pronto mettere in forno caldo a 200 gradi per 25 minuti.



Quando lo toglierete se  il sale è molto compresso usate una paletta, stando attenti di non andare troppo in profondità, per non sciupare il pesce.


Il branzino quando esce , sembra ancora crudo da come sarà rimasto perfetto, ma togliendo la pelle e disponendolo nei piatti, con verdurine al vapore, per rimanere leggeri, vi accorgerete,che non avrete mai sentito il sapore del  pesce come cucinato così !!!
Buon appetito dalla vostra nonna Pat


martedì 22 dicembre 2015

CROSTONI AL FORNO CON SALMONE E CETRIOLINI

Il salmone , mi piace in tutti i modi, oggi ve lo consiglio in un modo facilissimo e sfizioso !!







CROSTONI AL FORNO CON SALMONE E CETRIOLINI






Crostoni del pane che preferite, io ho usato quello a cassetta
Salmone a pezzetti, quello che si compra per fare "Tartare"
cetriolini sott'aceto qb
maionese qb
Limone, sale, pepe





Tritarre finemente i cetriolini,mescolare con maionese .
Spruzzare il salmone con qualche goccia di limone ed il sale ...se le avete Erbe di provenza e sale !!


Mescolare il salmone con la maionese ed i cetriolini tritati, poi spalmare con il composto le fette di pane.


Mettere in forno a 200 gradi per circa 5 minuti, togliere,spolveratina di pepe se lo gradite e qualche cetriolino a lamelle per guarnire ( tagliati meglio dei miei, io avevo già chi mi aspettava a tavola e volevo anche fare la foto ah ah )
Buon appetito dalla vostra nonna Pat

domenica 20 dicembre 2015

Solo un saluto , niente racconto oggi

Buongiorno, spero di non deludervi, ma oggi vi lascio solo un saluto!
Il racconto è rimasto a mezzo ,non ho avuto tempo per caricare la foto che volevo ed ormai mi conoscete, non mi piace fare le cose fatte male anche se sono di corsa.

Non ho avuto il crampo dello scrittore, anzi scrivere, mi rilassa ed ho vari argomenti da proporvi, ho solo avuto "l'intoppo"della commerciante ,che in questi periodo non ha tempo per fare cio'che le piace di piu', stare con voi!
Il periodo di Natale che in tutte le vostre case è vissuto con quella meravigliosa atmosfera e lentezza, per chi fa il mio lavoro è un periodo pesantissimo ,troppe ore di apertura, troppe domeniche rubate alla propria vita , poi la sera finisci per non avere piu' energia.
Vi abbraccio tutte e vi auguro una serena domenica prenatalizia, in quanto a me, aspetto l'8 agosto per andare in Ferie.
Che non vi venga mai la voglia di mettere un negozio, è  il mestiere peggiore del mondo!
Buona domenica dalla vostra nonna Pat ❤

venerdì 18 dicembre 2015

TRIS DI IDEE CON AVOCADO

Chi mi segue ,sa che adoro l'avocado!
La ricetta di "Spaghetti con avocado" ( che potrete ritrovareCLICCANDO QUI ), piacque tantissimo a tutti !!
Ieri avevo 2 avocadi arrivati al punto giusto da mangiare ed allora gli ho trasformati in queste 3 facilissime ricette, sono venute veramente buonissime, nella loro semplicità !



SCHIACCIATINE CON AVOCADO E FAGIOLI BIANCHI

Avevo delle schiacciatine ma potrete farle anche con dei crostini.

Schiacciatine
avocado
fagioli bianchi
olio,pepe, sale, limone ,prezzemolo

Aprire le schiacciatine,a metà porre sopra un anello di avocado spruzzato di limone perchè non annerisca
nell'interno appoggiare una cucchiaiata di fagioli bianchi saltati o semplicemente all'olio nuovo crudo
Disporre su un vassoio, salare, pepare e se vi piace anche poco peperoncino!





CROSTINI CON AVOCADO E BRIE




Tagliare delle fettine di pane ai cereali, appoggiare sopra una fettina di avocado, ed una di fomaggio BRIE. pochissimo sale e mettere in forno a 200 gradi qualche minuto per far fondere il formaggio, spolveratina di pepe e via , in tavola !!!



FIDANZATI  CON AVOCADO E SALSICCIA




Ho usato la pasta di Gragnano, mod.Fidanzati, ma va bene qualsiasi tipo che vi piace di pasta corta .

Fare insaporire in una padella dello scalogno tagliato finissimo, o aglio se preferite, aggiungere mezzo avocado a pezzetti, far insaporire, poi aggiungere salsiccia , non importa salare, se risulta troppo asciutta aggiungere poca acqua della pasta per ammorbidire.
Buttare la pasta nel composto, spolveratina di pepe e tanto parmigiano !!



Se vi piace l'avocado , potrete provare e sappiatemi dire se vi è piaciuta l'idea !!!
Buon appetito dalla vostra nonna Pat







giovedì 17 dicembre 2015

FILETTI AL PEPE VERDE IN CROSTA

Quella che vi suggerisco oggi non è una ricetta è una ....Genialata !
Farete un figurone ,preparandola in pochissimi minuti!





FILETTO AL PEPE VERDE IN CROSTA




Ingredienti:
Filetti di maiale  tagliato in 6 pezzetti
1Sfoglia rettangolare
pepe verde





Srotolare la sfoglia sulla carta della propria confezione, che potrete mettere direttamente in forno .Dividere la sfoglia rettangolare in 6 parti.



In ogni rettangolo di pasta porre un filetto di maiale alto circa 2cm, aggiungere del pepe verde, chiudere la pasta intorno al filetto, stringendola intorno senza una tecnica precisa, verrà tipo un fiore.



Spolverizzare il sopra del filetto con poco sale o sale ed erbe di Provenza.



Porre in forno a 200 gradi fino a che la pasta sfoglia, non sarà cotta.
Appena vi sembra colorita al punto giusto circa 10 minuti, togliere e servire dopo 5/6 minuti per dar modo alla pasta di intiepidirsi....il filetto risulterà perfetto cotto al punto giusto!


Buon appetito dalla vostra nonna Pat❤

mercoledì 16 dicembre 2015

TAGLIATELLE CON PUNTARELLE E RICOTTA

Quanto sono buone le puntarelle...noi spesso le mangiamo crude con un pinzimonio di olio, acciughe e capperi!!
Ma oggi ho deciso di farle saltate e farci anche la pasta .
Seguitemi vi racconto questa ricettina da fare in 5 minuti !




TAGLIATELLE  CON  PUNTARELLE  E RICOTTA




Ingredienti
Tagliatelleqb
puntarelle di cicoria
ricotta di pecora
olio ,sale ,pepe
aglio o scalogno a piacere





In una padella mettere l'olio con l'aglio senza anima o lo scalogno tagliato finissimo, far scaldare e mettere immediatamente le puntarelle, pulite e tagliate a pezzettini sia la parte della cicoria che la parte interna, tagliata finemente.



Far cuocere con il coperchio, se necessario aggiungere poca acqua della pasta che sta bollendo.
Salare poi spengere, aggiungere subito la ricotta circa un cucchiaio a testa, mescolare con le puntarelle , facendo amalgamare bene.





 Aggiungere le tagliatelle e far insaporire velocemente a fuoco basso, appena il tutto è ben amalgamato , servire con spolveratina di pepe e se lo gradite  parmigiano ,come se piovesse !!!



Buon appetito dalla vostra nonna Pat!
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