martedì 31 gennaio 2017

TORTA AI MANDARINI

Finalmente una torta che è piaciuta anche a Maria, prima ci ha pensato un po'poi non riuscivo più a fermarla!
Ottima, leggera sofficissima!



TORTA AI MANDARINI




Ingredienti:
3 mandarini biologici ( non clementini)
200 grammi di farina, io usato Manitoba
160 grammi di zucchero
3 uova
80 ml olio di arachidi
1 bustina di lievito




Lavare bene i mandarini, sbucciarli, togliere semi e e mettere nel mixer gli spicchi e le bucce, frullare tutto , aggiungere olio e frullare ancora.


Montare le uova e lo zucchero, poi aggiungere metà frullato di mandarini, metà farina setacciata ed il lievito, mescolare bene poi aggiungere le altre metà di farina e l'altra metà del frullato.

,


Mescolare bene, poi versare in uno stampo da ciambella di 22 cm, precedentemente imburrato ed infarinato.



Porre in forno caldo, statico a 180 gradi per 40 minuti.
Far riposare su una griglia, poi capovolgerla su un vassoio e spolverare con zucchero a velo!


Se piacerà anche voi, come a noi preparatevi a rifarla il giorno dopo...come farò io !
Vostra nonna Pat❤

domenica 29 gennaio 2017

UN ATTIMO FA

Un attimo fa...
eravamo giovani!
Un attimo fa...
pensavamo che la vita fosse eterna, che avessimo un cammino lunghissimo da percorrere, vedevamo una strada infinita davanti a noi, illuminata dal sole, dove noi avevamo la voglia di correre di saltare ostacoli, ridendo, magari inciampando, ma riprendendosi in un attimo, senza neppure pensare alle ferite , volevamo solo andare avanti attratti da quella strada che non sapevi dove portasse, ma eri curioso di scoprire
Eravamo attratti dal quel percorso come da una bellissima luce che vedevamo davanti a noi e non ci importava se il tempo passava, ne avevamo tantissimo da vivere.
Un attimo fa...
pensavamo che solo gli altri invecchiavano, perdevano le forze e l'allegria e non ci curavamo se negli occhi di queste persone vedevamo passare momenti di tristezza, paura o nostalgia, pensavamo che a noi non sarebbe mai capitato niente di simile, loro erano di un altra generazione non erano come noi.
Un attimo fa...
pensavamo che saremmo diventati nonni fra tantissimi anni i nostri figli avevano ancora tanto tempo prima di diventare grandi , anzi non vedevamo l'ora che crescessero che il tempo passasse più veloce, perché sembrava che il tempo non passasse mai.



Un attimo fa...
ho visto riflessa nello specchio una donna che mi sembra assomigli ad una ragazza che conoscevo, accanto aveva un ragazzo ancora bello, ma con i capelli bianchi, l'ho osservata incredula , ho visto che nei suoi occhi è passato un velo di tristezza, di paura e di nostalgia, poi ho visto arrivare delle bambine che la chiamavano nonna e le correvano incontro.
Ho visto gli occhi della ragazza vecchia che si illuminavano vedendole ,che mentre le abbracciava aveva un sorriso che improvvisamente me l'ha fatta ricordare giovane ed ho capito.
Non mi sarei mai immaginata che il tempo e la vita passassero in un attimo, ma ogni periodo della vita può essere bello, anche se non si ha più davanti una strada lunghissima, anche se non si sa cosa troveremo dietro a quella curva che intravediamo da lontano.
Può essere bellissimo anche non poter o non volere più correre, ma andare lentamente per mano con chi con te ha fatto questa lunga strada e che sai che con il suo amore , ti accompagnerà fino a quella curva.
Ed allora anche se tutto è passato così in fretta , rallenti il passo per godere quello che hai e non ti importa più che tutto sia passato in un attimo, perché sai di aver camminato sulla strada giusta, che non hai sbagliato itinerario e che il viaggio, può ancora darti tante sorprese belle o meno belle, ma che sei pronto ad affrontare....sicuramente con un filo di paura, ma che cerchi di scacciare via ogni volta che ti prende!
Buon viaggio e buona domenica ,dalla vostra nonna Pat❤

sabato 28 gennaio 2017

SFORMATO DI TAGLIATELLE IN CROSTA

Questo facilissimo sformato fa tantissima figura ed è semplicissimo da fare.
Io lo faccio se mi avanzano le tagliatelle al sugo di carne o di funghi, a volte le faccio avanzare volutamente, cucinandone 2 porzioni in più per poter fare il giorno dopo questo sformato.








SFORMATO DI TAGLIATELLE IN CROSTA




Ingredienti:
Tagliatelle al sugo di carne o di funghi circa 2 porzioni
Besciamella
noce moscata
parmigiano
2 confezioni pasta brisè




Fare la besciamella ,mescolando in un tegamino 2 pezzetti di burro circa 50 grammi con un cucchiaio di farina, formando una crema morbida .
Nel frattempo far scaldare il latte circa 2 bicchieri ed appena caldo aggiungerlo all'impasto di burro e farina, fuori dal gas, mescolare bene , poi rimettere sul fuoco per pochi minuti per far sciogliere senza grumi.
(se nella besciamella vi venissero dei grumi, basta passare tutto al mixer...segreto da non dire ai veri chef )
Mescolare la besciamella,con le tagliatelle aggiungere del parmigiano grattugiato e se vi piace della noce moscata.
Aprire e spianare una confezione di pasta brisè e con la sua carta forno, sistemarla in una teglia da forno con cerniera di circa 24 cm.




Riempire con l'impasto di tagliatelle, poi ricoprire con la seconda brisè, unendo i bordi tipo un cordoncino.
Fare con una formina delle stelle o cuori , con la pasta avanzata dai bordi decorare e lasciare un foro centrale per far uscire l'umidità.



Porre in forno ventilato a 180 gradi per circa 20 minuti, controllare la cottura ogni tanto ,per vedere di non far colorire troppo la pasta, ma neanche servirla cruda.



Ogni forno ha i suoi tempi !
Spero vi piacerà, vi mando un bacio
vostra nonna Pat

giovedì 26 gennaio 2017

POLPO CON VERDURE CRUDE A MODO MIO

Non c'è niente di  più semplice di una ricetta con il polpo!
Basta avere del polpo freschissimo ed il gioco è fatto.





POLPO CON VERDURE CRUDE A MODO MIO






Ingredienti :
Polpo
aceto


verdure crude a piacere :

peperone rosso
sedano
finocchio
radicchio trevigiano
prezzemolo
ginger
avocado
carciofi
carote
olio,sale,pepe



In una pentola capiente , mettere il polpo o i polpi piccoli di scoglio .come erano i miei.
Fate che siano ricoperti di acqua , aggiungete 1 cucchiaio di aceto bianco o di mele e sale grosso.
Mettere a bollire con coperchio.


Dal momento che l'acqua bolle far cuocere circa 20 minuti, accertarsi che il polpo sia morbido, altrimenti continuare la cottura,poi spegnere il gas e lasciare raffreddare il polpo, nell'acqua di cottura.


Intanto preparare un vassoio con tutte le verdurine, tagliate e condite con olio sale pepe e limone.

Togliere il polpo dalla pentola, pulirlo dalle pellicine più scure, tagliare a pezzetti .
Metterlo in una zuppiera e condirlo con olio e qualche goccia di limone, far amalgamare bene, poi adagiarlo sulle verdure e servire !

Buon appetito , dalla vostra nonna Pat❤

domenica 22 gennaio 2017

Emozioni ed ansie da Pitti bimbo!

Finito Pitti Bimbo, si tirano le fila di cosa abbiamo visto, cosa ci ha emozionato, deluso o lasciati perplessi.
E' così ogni stagione !
E' come ricominciare una nuova vita che per i prossimi 6 mesi ,ti impegnerà ti farà stare in ansia, ti darà la soddisfazione delle decisioni prese bene e la rabbia di altre sbagliate !
E' inutile negarlo , io adoro questo mondo,mi piace avere questi stimoli semestrali, queste ansie giornaliere ogni volta che c'è da fare un campionario,ma forse è da veri masochisti adorare ancora questo mondo alla mia età !
Mi consola il fatto che nei corridoi di questa manifestazione, si intravedono personaggi che di storia ne hanno fatta veramente tanta, come la grandissima Pupi Solari , che è da sempre un icona della moda da bambini della Milano e dintorni e conosciuta in tutto il mondo per quanto ha dato alla moda di questo settore.
Pur non dimostrandoli, credo che potrebbe essere mia madre, ma ha negli occhi e nella mente sempre quella luce che si accende o si spenge secondo il campionario che ha davanti ,il suo gusto e la sua esperienza hanno sempre il loro peso.
Appena arrivo a Pitti e passo la tessera di riconoscimento sotto il lettore, mi carico, mi sento contenta di esserci anche questa volta e di aver superato tutte le ansie che precedono questo giorno.

Sfilata di Monnalisa, vale sempre la pena fare un tour de foce per arrivare in tempo per vedere una sfilata bella come quella di questo Pitti 2017



Infatti i giorni che precedono Pitti, quando arrivano gli inviti dei vari eventi da seguire delle sfilate che si svolgono da una parte all'altra della città, orari da far coincidere, mangiando panini al volo, prendendo taxi al volo....l'ansia di non farcela ti prende, poi ti continua quando devi fare una scelta di chi comprare , di chi eliminare facendo migliaia di ragionamenti che molto spesso si rivelano inutili perché puntualmente il campionario che non volevi fare più, questa stagione ha una collezione bellissima.
Ed allora, devi cambiare idea per non rischiare di lasciare una ditta che hai scoperto, per prima .
Al Pitti ci incontriamo con amici, concorrenti, rappresentanti , ci facciamo selfie con personaggi famosi o con persone che hanno fatto la storià della moda, che tu hai l'onore di conoscere e che comunque hai anche aiutato a crescere comprando i loro articoli e credendo in quello che loro hanno creato.
Questo Pitti mi ha dato grande soddisfazione anche grazie al mio piccolo blog!
Ho avuto il piacere di essere fermata da persone che mi seguono sul blog e che hanno fatto le mie ricette.
Ho scoperto che la Torta di carote e mandorle è andata alla grande !!
Ho avuto il piacere di conoscere una icona del giornalismo di moda, che mi ha fatto tanti complimenti.....insomma questo Pitti che fino ad una settimana fa, mi faceva paura affrontare per il tour de force che si preannunciava, è stato veramente ricco di soddisfazioni personali....
Sono perfino riuscita , sotto gli occhi allibiti di mia figlia, con molta diplomazia e determinazione a togliermi un "sassolino dalla scarpa", dicendo in faccia ad una persona, quello che erano anni che le volevo dire!
Che meraviglia vedere davanti a te un viso che diventa "verde"perché sa che stai dicendole la verità!
Ve l'ho detto l'altra settimana che se mi salta qualche rotella, non so cosa potrò dire ah ah ....il bello comunque è dire le cose quando le rotelle ce l'hai tutte al suo posto, perché gli altri sappiano, che anche in un mondo di pazzi come è quello della moda, le regole di comportamento e professionalità sono quelle che potranno ancora portare avanti questo meraviglioso carozzone, dal quale chi è sopra spera sempre di non dovere scendere!
Buona domenica, dalla vostra nonna Pat❤

martedì 17 gennaio 2017

SFORMATO GOLOSO DI PANE

Se avete ancora pane raffermo fate questa ricetta , è così buona che viene voglia che avanzi il pane per gustare questo "SFORMATO GOLOSO".



SFORMATO GOLOSO



Ingredienti:
Pane casalingo raffermo
2 salsicce
2 uova
piselli
parmigiano
noce moscata
stracchino  o robiola
sale e pepe
(le dosi sono x mezzo chilo di pane)


Mettere il pane raffermo a bagno in acqua,finchè non è sbriciolato.
Strizzare bene,far perdere tutta l'acqua, poi mettere in frigo per mezz'ora per far rapprendere.
Far cuocere i piselli con aglio e ramerino e in un altra padella far cuocere salsiccia con pochissimo olio.



Prendere la zuppiera con il pane sbriciolato ed asciutto,aggiungere 1 o 2 uova secondo la quantità di pane ,la salsiccia ed i piselli cotti, la noce moscata,il parmigiano grattugiato poco sale e pepe.Imburrare una una teglia da forno, porvi l'impasto ben mescolato, un filo d'olio sulla superfice e pezzetti di stracchino o simili sparsi .



Infornare in forno caldo ventilato a 180 gradi per 25/30 controllate che il formaggio non si bruci , ma abbia un bel colore dorato.
Sembra una lasagna di pane.... molto ,molto buona !
Buon appetito dalla vostra nonna Pat❤

domenica 15 gennaio 2017

SPERIAMO DI NO !

Stavo ripiegando delle maglie e pantaloni, che avevo fatto vedere nell'ultima difficilissima vendita, in cui una figlia con la mamma e la nonna mi avevano messo a dura prova, ma alla fine con gentilezza ed esperienza ero riuscita a fare
Mia figlia e Bianca, sono uscite dall'ufficio dove avevano studiato scienze.
Erika è andata al piano di sotto mentre Bianca "mogia mogia" è venuta verso di me abbracciandomi forte forte!
Ho visto che stava piangendo, allora le ho detto accarezzandola:
"Amorina cosa c'è, hai litigato con la mamma?"
Lei piangeva in silenzio, allora l'ho portata con me in un camerino, mi sono seduta, l'ho presa in collo e le ho detto baciandola:
"Raccontami tutto, amore !"
"Sai nonna abbiamo studiato scienze, abbiamo parlato del cervello e la mamma mi ha detto che a volte il cervello ha delle malattie strane, che si può perdere la memoria....ed io ho pensato che se capitasse a te, non ti ricorderesti più che sono la tua nipotina!"
Groppo alla gola immediato, ma poiché il cervello per ora funziona, mi sono ripresa subito ed accarezzandola per consolare lei e me, che mi ero commossa per sua sensibilità, le ho detto:
"Tesoro, è vero queste cose possono capitare, ma speriamo che a me non capiterà mai! Comunque facciamo un patto segreto tra me e te!
Se un giorno io non ti riconoscero' tu verrai da me e mi dirai:
"Buongiorno signora, sa io non ho più la nonna , posso essere la sua nipotina?"
Ed io rispondero'"Io non ho mai avuto nipotine, mi farebbe molto piacere"
Allora tu andrai a chiamare anche Maria, Anna, Marta e Francy e tutte faranno come te ed io avrò nuovamente le mie nipotine.
Tu e loro mi insegnerete ad essere la vostra nonna e saremo felici e contente"
 Bianca rideva, si era rasserenata questa mia idea, le ha dato la sicurezza che non potremo perderci e dandomi un bacio, se ne è andara via contenta.
Io avevo il groppo alla gola pensando che non sarebbe così semplice, come le ho fatto credere, ma la mia positività è venuta in mio aiuto.
Certo, se perdessi la memoria, forse chissà quante cose che mi è passato per la mente in questi quasi 50 anni al pubblico, direi liberamente, come volevo fare con mamma, nonna e figlia di prima ah ah...potrebbe essere divertente!
Sicuramente non saprei più usare il computer, ma se per caso fossi ancora su FB e non mi ricordassi di voi....vi prego di chiedermi nuovamente l'amicizia ah ah
Buona domenica, dalla vostra nonna Pat❤

sabato 14 gennaio 2017

Castagnaccio misterioso

Questa ricetta ha gli stessi ingredienti della "Torta misteriosa"o Torta di pane, che ho postato tempo fa, ma l'ho fatta volutamente nella teglia del forno.
È venuta bassa come il castagnaccio e molto più leggera della Torta, perché non ho usato burro!


CASTAGNACCIO MISTERIOSO

Vi do le dosi per 1kg di pane raffermo, poi diminuirete voi se ne avete meno.

Ingredienti:
1kg di pane raffermo, casalingo.
1 litro di latte
2 uova
200 g di zucchero
200 g di uva sultanina
4 cucchiai di cacao amaro
1 o 2 bustine di pinoli

In una ciotola , mettere il pane a pezzetti e ricoprirlo di latte molto caldo.
Far riposare per circa mezz'ora, se non vi sembra troppo sbriciolato lasciatelo ancora un po'.
Lavorate questo impasto ottenuto con le mani, togliendo se sono rimasti dei pezzi di croste di pane ancora interi.
Quando risulterà, morbido compatto ed omogeneo, aggiungere le uova , lo zucchero, il cacao, le uvette se avete abbastanza pinoli, potete aggiungerli all'impasto, io ho usato la bustina che avevo solo per la decorazione.
Se vedete che non è abbastanza scuro, aggiungete ancora cacao.
Mescolare bene l'impasto, assaggiare se necessitasse ancora di zucchero.
Mettere della carta forno, sulla teglia e porvi il composto livellandolo bene, ungere con pochissimo olio a filo, poi aggiungere i pinoli.


m


Porre in forno caldo ventilato, a 180 gradi x 30/40 minuti .
Controllate la cottura, non deve risecchire, ma neppure rimanere troppo morbido.
È una ricetta semplicissima, che io faccio da tutta la vita e che fa sempre stupire chi lo mangia!
Buon appetito, dalla vostra nonna Pat❤
m

giovedì 12 gennaio 2017

Polpettone al forno con 3 salse

Il polpettone per me è buono in tanti modi, questo è uno dei più semplici, leggero e gradito dalla mia famiglia .



POLPETTONE AL FORNO CON 3 SALSE





Ingredienti :
Carne di manzo tritata 600grammi
200 g mortadella
2 cucchiai di parmigiano
1 uovo
poca mollica di pane bagnata nel latte e strizzata(facoltativa)
noce moscata
poco sale e pepe



Bagnare poca mollica di pane casalingo nel latte e strizzarlo bene.
Tritare la mortadella finemente
Mescolare tutti gli ingredienti e formare un polpettone.
Mettere a riposare in frigo per un oretta, poi passarlo nel pangrattato.
In una padella mettere dell'olio a scaldare, appena è caldo porvi il polpettone e farlo rosolare da tutti i lati.
Intanto preparare una teglia da forno , con carta forno ed appena il polpettone ha preso il colore e si è sigillato bene in padella , porlo nella teglia e farlo cuocere per 30 minuti a 200 gradi avendo cura di ricoprire con altra carta forno , per favorire la cottura interna.
Questo è il sistema che uso per farlo leggero senza olio, se volete lo potete anche porre nella teglia da forno con olio pulito(non quello dove è stato ripassato in padella) e cuocere nello stesso modo.
Se lo faccio così ,metto anche mezzo bicchiere di vino bianco a temperatura ambiente a metà cottura.

Intanto preparare 3 salse
SALSA CON AVOCADO E GINGER
1 avocado a pezzetti messo nel mixer a frullare con poco limone ,ginger, oliodi oliva e pizzico di sale.

SALSA CON RADICCHIO TRVIGIANO
mezzo cespo di radicchio tagliato a pezzettini e fatto cuocere in olio con aglio sale e pepe, poi passare al mixer e porre nella salsiera.

SALSA CON CIPOLLA DI TROPEA O CIPOLLA BIANCA
tagliare la cipolla a fettine fini e mettere in una padella con olio, far cuocere dolcemente tenendo la padella chiusa con un coperchio, perchè le cipolle cuociano nell'acqua che faranno, poi scoprire aggiungere una spuzzatina di aceto balsamico,se volete aggiungere poco sale e pepe, poi frullare al mixer e servire.


Buon appetito ,dalla vostra nonna Pat


mercoledì 11 gennaio 2017

GAMBERI IN FARINA DI RISO SU PURE'DI PATATE ED INSALATINA

Sempre per fare ricettine molto buone , ma velocissime , vi suggerisco questa !







GAMBERI IN FARINA DI RISO SU PURE' DI PATATE ED INSALATINA





Ingredienti:
Gamberi qb
farina di mais
purè di patate (fatto con olio o burro a vostro piacere)
insalata gentile
salsa di soia
olio




Avevo del purè avanzato dal pranzo ed ho pensato di usarlo come base per questa semplicissima ricettina ,ed è risultato un abbinamento perfetto!


In una padella mettere olio di semi , farlo scaldare bene e mettere a friggere per pochi minuti i gamberi puliti e passati solo nella farina di riso.
Scolarli ed adagiare su carta .


Risulteranno leggerissimi e croccanti !
In un vassoio appoggiare l'insalatina gentile, salandola leggermente e poi mettere del purè di patate al centro ed adagiare i gamberi appena fritti!!



Un piatto veloce leggero e molto buono,se non volete fare un vero purè come base , potete usare anche delle semplici patate lessate ed aromatizzate con olio ed aceto balsamico .
Se avete della polenta da friggere e ci fate dei bastoncini di accompagnamento, allora sarà ancora meglio!
Buon appetito dalla vostra nonna Pat❤





lunedì 9 gennaio 2017

9 gennaio, auguri babbino!

Ieri sera, mentre nel buio, aspettavo il sonno, ti pensavo babbo, pensavo che oggi avresti avuto 94 anni, se il tumore che in 2 mesi ti ha portato via, non fosse venuto a prendere proprio te.



"La cosa più giusta al mondo, è la morte "dicevi" è così per tutti, non è giusta quando prende i giovani ed i bimbi, le mamme, ma è bello sapere che moriremo tutti , i ricchi, i superbi, i delinquenti ed i politici ", mi sa che avevi ragione!
Mentre ti pensavo, mi immaginavo come sarà andato il tuo incontro con la mamma.
Mi immaginavo tu  che con il tuo passo stanco, diventato ormai molto più piccolo del tuo 1,82, ricurvo, magro e con pochissimi capelli, appena arrivato nell'Aldilà, trovavi ad aspettarti questa bella ragazza di 33 anni , che non ha avuto la fortuna di invecchiare, che è rimasta il nostro mito e che si trovava davanti te, che potevi avere l'aspetto di suo nonno!
Mi immaginavo la sua risata allegra ed il tuo commuoverti alla vista di quella che è stato  l'amore grande della tua vita!
Immaginavo lei che aveva un adorazione per le persone anziane, che ti veniva incontro, ti abbracciava, ti consolava, perché lo so per certo che tu avresti pianto come una fontana a rivederla, ma lei ti avrebbe consolato, ricordandoti quell'anneddoto che spesso mi raccontavi!
Eravate giovani fidanzati ed andando a trovare la nonna della mamma al cimitero, ad un tratto lei si è fermata davanti ad una tomba , tu eri rimasto indietro e lei ti ha chiamato dicendoti:"Guarda Orazio, questi siamo noi 2, lei è morta giovane e lui è morto che era ormai molto vecchio, !"
Tu che eri un po'superstizioso, sei rimasto male a vedere quelle 2 foto, lei bella e giovane, lui vecchio con una lunga barba bianca e l'hai portata via di corsa, per non sentire quella che poi si è rivelata una profezia.
Adesso tutto è tornato al suo posto, lei come sempre ha avuto ragione, ma ormai finalmente siete insieme e lei sarà felicissima di avere un marito, vecchio, che non piace più a tutte quelle bellone che ti sono sempre state dietro.
Tu poi sarai felicissimo di avere accanto una bella ragazza giovane, che hai tanto rimpianto e sognato, invocandone il nome fino alla tua fine.
Sai babbo, pensandovi così insieme, mi sento serena anche se mi viene da piangere...
Chissà che bella torta ti avra preparato,  lei era bravissima a fare le torte!
Buon compleanno babbo,2 baci verso il cielo, uno per te ed uno per la tua ragazza
Patrizina tua❤

domenica 8 gennaio 2017

Viaggio di nozze, ringraziamenti e sorpresa


In pratica i racconti della "Mia Storia, sono finiti con il matrimonio e come già detto considero con questo episodio terminato "il mio libro".

Ringrazio veramente tutte con tutto il cuore, per l'affetto con cui mi avete seguita in questo periodo. E'stata un' esperienza meravigliosa, che mi ha dato tanto.
Per scrivere i vari racconti, non ho avuto bisogno di andare a cercare il mio vero libro scritto tanti anni fa, quando le mie nipoti maggiori avevano 9 anni.
Durante il percorso che facemmo per accompagnarle all'aereoporto, stringendo le loro manine mentre dormivano, ripensai ad una bambina, che aveva la loro età nel 1957 che ero io e dal giorno dopo, iniziai a scriverlo, lasciandolo poi in un cassetto.
Quando ho iniziato questo blog, non avevo nessun' idea che le dita sulla tastiera, sarebbero volate leggere, scrivendo pensieri che ancora erano chiusi in un cassetto e che volevano uscire per stare con voi!
Voi con  i vostri dolci commenti, mi avete incitata ed aiutata a scrivere episodi rimasti troppi anni nascosti e che adesso che sono stati depositati, con spontaneità, sulle pagine di questo blog, mi hanno veramente liberata da tante angosce, perché a differenza del libro, scrivendo per voi ho potuto farlo anche con ironia.
Un ultimo racconto ....poi se vorrete, vi propongo un' idea.
Ancora grazie a tutte oltre che grandi amiche siete state per me un ottima medicina ❤

Per il viaggio di nozze, noi non scegliemmo mète lontane, non usava e non avremmo avuto la possibilità! La nonna Beppina come regalo di nozze, aveva aperto la sua famosa borsa, dove teneva i soldi perché non si fidava delle banche, e ci aveva dato una cospicua cifra per l'epoca, raccomandandoci di farne buon uso.
Noi reduci da sacrifici, alluvione e divieti dei nostri genitori, ci sentimmo ricchi ed invece di fare le cose a "modino, ci trattammo benissimo"! Ah ah ah
Prima sera "Principe di Piemonte" a Viareggio, poi Hotel Laurin a S. Margherita!
Non esistevano i cellulari e quando telefonammo a casa per dire che andavamo verso una località sconosciuta a noi a quei tempi, ma dove si poteva sciare...non opposero resistenza!
"Ma quando tornate?" chiedevano "...ma l'attrezzatura per la neve?"
"Non vi preoccupate, ce la compriamo, poi vi faremo sapere"


Arrivammo a Madonna di Campiglio, era per noi un posto da sogno...ci piazzammo subito al primo albergo che ci piacque;
all''Hotel Splendid.e per 20 giorni facemmo...gli splendidi ah ah ah
Era bellissimo sapere che potevamo essere liberi da impegni, in quanto nessuno di 2 aveva un lavoro e non pensavamo minimamente di tornare!
Facevamo telefonate frettolose perché i nostri genitori ci brontolavano, volevano che tornassimo, ma  pensavamo solo per noi; soli ed innamorati!



Quando tornammo le ultime 10.000 lire, che erano rimaste, ci servirono per andare al ristorante a festeggiare il nostro ritorno...tanto sapevamo che dal giorno dopo sarebbero stati solo brontoloni e doveri!
Il mio sogno era di diventare mamma, ed infatti tornammo in 3!!!
Questa gioia che ebbi quando me ne accorsi, divenne ancora più grande perché Bruno poté chiedere il congedo e non parti per fare il militare!!!
All'inizio vivevamo in casa con i miei suoceri, ma dopo 3 mesi, poiché  lui aveva trovato un impiego da ragioniere ed io davo ripetizioni a diversi bambini, andammo a vivere da soli in una minuscola casa in affitto.
IL 16 ottobre del 1967 a due anni esatti dal nostro primo incontro ,divenni mamma!!
Poi nel '69, nacque Minimoda e nel '72 ...nuovamente mamma....furono anni molto intensi, bellissimi emozionanti e pieni di gioie e preoccupazioni come sicuramente sarà capitato anche a voi.

Ecco perché mi fermo con i racconti....perché anche voi avrete avuto più o meno le mie esperienze ed è giusto mantenere la vita delle proprie famiglie nella loro privacy, non raccontando per filo e per segno, come ho fatto con l'infanzia, episodi che non appartengono più solo a me!

Ho pensato però che sarebbe mancato a tutte non poterci più ritrovare nella nostra casa-blog ogni domenica, così se vi fa piacere potremmo sedere virtualmente ancora intorno a questo tavolo ed invece di raccontare sempre io potreste, se volete raccontare qualcosa di voi!
Per esempio, io potrei introdurre un breve commento su un argomento e voi raccontare la vostra esperienza e suggerire l'argomento della prossima domenica che ne dite ?
Vi va...? Sarebbe un po'come rispolverare quella vecchia filastrocca che diceva nonna Beppina alla fine di ogni favola:
"STRETTA LA FOGLIA, LARGA LA VIA, DITE LA VOSTRA CHE HO DETTO LA MIA!"
(Questa nuova avventura si potrebbe chiamare "Dite la vostra che ho detto la mia)

Grazie ancora e buona domenica da nonna Pat ❤vostra "Cantastorie"

Ps:dimenticavo, qualcuna mi ha chiesto come andò con la "Pseudo-matrigna" dopo il matrimonio.
Quando tornai dal viaggio di nozze, il babbo mi informò che l'aveva lasciata e che aveva preso una casina a Prato , dove già da tempo lavorava!
Benedetto uomo....ora che io non ero più con lui, aveva preso la decisione che doveva prendere da tempo ah ah....meglio tardi che mai !



mercoledì 4 gennaio 2017

PALOMBO AGLI AGRUMI

Amo molto cucinare aggiungendo arance ed altri agrumi che in questa stagione abbondano!!
Oggi ho fatto questa semplice ricettina con il palombo, spero che vi piacerà!





PALOMBO AGLI AGRUMI





Palombo a fette qb
farina
gocce di limone tipo 1 cucchiaino ogni 5 fette
1 arancia ogni 5 fette di palombo
olio
sale , pepe o erbe di Provenza come piace a me.




Asciugare bene le fette di palombo che vi sarete fatte preparare in pescheria alte 1 dito.
Infarinarle e mettere in una padella antiaderente con olio già leggermente caldo.
Far rosolare dolcemente per pochi minuti, poi aggiungere poco succo di limone, il sale e pepe.


Aggiungere mezza arancia tagliata a fette e l'altra parte di arancia spremerla sopra.
Far insaporire velocemente perchè il palombo deve rimanere morbidissimo e necessita di pochissima cottura !!
Buon appetito ,dalla vostra nonna Pat❤

domenica 1 gennaio 2017

NOZZE D'ORO

Eccoci ci siamo arrivati, ieri 31 dicembre 2016, 50 anni di matrimonio!
NOZZE D'ORO



È dal primo dell'anno del 2016 che pensavo a questo traguardo, un anno ad aspettare che arrivasse, che fossimo in salute per festeggiare e finalmente eccoci qua ci siamo arrivati!
Anzi noi queste nozze le abbiamo già festeggiate ...ci siamo messi avanti un mese e mezzo fa, come ricorderete , tornando sul Lago di Garda, una tappa del nostro viaggio di nozze .
Ieri sera abbiamo fatto una bella cena con amici, una cena di fine anno, ma la vera festa in cui abbiamo festeggiato con figli e nipoti al completo è stata la sera di Natale....quella sera è stata veramente la nostra festa!



Ci eravamo raccomandati che non ci facessero regali importanti o biglietti per viaggi che non avremo forse potuto o voluto fare e loro ci hanno fatto il regalo più bello che potessimo desiderare!



Una bellissima cena in famiglia serviti e riveriti , confetti e torta tutto in oro e poi tutti insieme sul divano a godere del meraviglioso video, che Erika con la collaborazione di mia nuora ha fatto , ideato, commentato e montato, che ripercorre foto , per noi bellissime, della nostra vita!

Il video originale, aveva alla fine delle dediche molto belle e significative di ciascun nipote figli, nuora e genero, che ho voluto tenere solo per noi.

Pero' io che con voi ho condiviso tanto della mia vita, non potevo non farvi partecipi di questa nostra gioia, anche perché molte di queste foto le conoscete già, ma con i commenti di Erika e la musica di Jovanotti  e Peppino di Capri hanno reso per noi questo video...una magia !
 Loro mi conoscono troppo bene, sapevano che mi sarei commossa....


video


Buon Anno dalla vostra nonna Pat insieme al suo ragazzo che 50 anni fa scelse proprio me !! ❤

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