martedì 23 giugno 2015

SCHIACCIATINE E PIZZE AL FARRO

Ogni tanto mi prende la voglia di impastare, anche se non sono una grande amante del fare pane e pizze, ma per avere una merenda sana e con la soddisfazione dell fatto in casa, spesso "IMPASTO " !!
Questa volta ho sperimentato la pasta fatta con Farina di Farro e Farina 00







 SCHIACCIATINE E PIZZE AL FARRO





Ingredienti
600 grammi farina di farro
400 grammi farina 00
un cubetto di lievito di birra (meglio sarebbe usarne poco più di mezzo) ma oggi l'ho usato intero
una tazza acqua tiepida
poco olio
sale


Per le schiacciatine
semi di papavero
prosciutto toscano
 



Per le pizze
a vostro piacere ..io ho fatto semplicemente
Margherita con pomodoro e mozzarella
marinara ...la mia preferita...con solo pomodoro ed aglio





La panificazione si fa in tantissimi modi , meglio sarebbe far lievitare 24 ore girando diverse volte l'impasto,  per questa ricetta ho impiegato 8 ore di lievitazione

In una ciotola capiente mettere le farine ,il sale, l'acqua tiepida dove è stato sciolto il lievito ed aggiungere 2 cucchiaini di olio. Impastare cercando di rendere l'impasto omogeneo,se fosse troppo duro aggiungere poca acqua tiepida.


Appena si è formata una palla , coprire con un canovaccio e far riposare in luogo asciutto e caldo per 3 ore.
Scoprire l'impasto che avrà riempito il contenitore, allora rimpastare e coprire per altre 2 ore...io ho girato 3 volte l'impasto, perche nel rigonfiare la pasta diventa più digeribile.




Appena è pronta , rimpastare con pochissima farina ed iniziare a fare schiacciatne o pizze come preferite.

La pasta per le Schiacciatine non occorre stenderla con il matterello, si può anche strappare dalla pasta e modellare con le mani.




Per la pizza invece preparate la misura che desiderate aiutandovi con il mattarella ,per renderla fine e croccante come piace a noi,o più alta se lo preferite.

Sbizzarritevi con la fantasia ed il gusto a fare sciacciate o pizze come preferite..
Io le schiacciatine le ho fatte semplici..solo con poco sale o con i semi di papavero.



Prima di mettere in forno a 180gradi x 10 minuti circa, ungere abbondantemente con olio di oliva e salare a piacere.
Piacerà molto anche ai bambini fare i "PIZZAIOLI"!!!
La farina di farro , mi è piaciuta molto ha reso tutto molto leggero e digeribile .

Buon divertimento dalla vostra nonna Pat





2 commenti:

  1. uso tantissimo la farina di farro, a noi piace un sacco.
    E allora....ti passo una ricetta......Impasta come fai tu ma, alle farine, olio , lievito ecc.aggiungi ( per la quantità di farina che indichi direi che vanno bene) un paio di patate lesse, schiacciate bene al passapatate, poi fai lievitare come al solito.
    Con questo impasto viene una splendida focaccia, in questo caso un po' alta, condita semplicemente con sale, olio sbattuto con acqua e versato sopra all'impasto, fino a coprirla e rosmarino. Variante che ci piace molto: cipolle di Tropea affettate, unte di olio e disposte sull'impasto , assieme ad una bella manciata di olive nere, poi solita emulsione si olio ed acqua e sale.
    Buonissima anche se all'impasto aggiungi una bella manciata si salvia tritata, che metterai anche sopra!.
    ...oggi mi sono divertita come una pazza. sono andata a fare shopping per il fagiolino che è lì, bello tranquillo, nella pancia della sua mamma!!!!!! Che meraviglia!
    un abbraccio
    Emanuela

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie di queste ottime dritte che mi hai passato!
      Le metterò in pratica sicuramente.
      Peccato che siamo lontane altrimenti potevi venire a fare shopping da me per i tuoi fagiolini!
      Le nonne per i negozi per bambini sono le migliori clienti ah ah
      Buona serata un bacio, Pat

      Elimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...