lunedì 23 luglio 2018

Pomodori ripieni ...la mia passione!

Quando ero piccola se non volevo mangiare bastava darmi pane e pomodoro....con olio sale ed aceto e non facevo più storie!
I pomodori sono in assoluto il mio "piatto"preferito in estate, belli rossi sugosi, io li ho sempre mangiati volentieri anche da soli, come mangiare un frutto.
Se si parla poi di pomodori ripieni...li preferisco a qualsiasi pietanza..anche freddi.
Ricordo le estati al mare con figli adolescenti quando arrivavano gruppi di ragazzini affamati, non riparavo a farli, non aspettavano neppure che si freddassero.
Oggi ve li propongo in 2 modi...I MIEI POMODORI RIPIENI ed una ricettina più veloce che mi ha passato una cara amica che mi segue qui sul blog, Emanuela Rossi...I POMODORI RIPIENI VEGETARIANI

POMODORI RIPIENI DI NONNA PAT
 
10 pomodori S.Marzano
3 etti carne manzo macinata
3 fette mortadella
parmigiano grattugiato
un uovo
olio, sale, pepe.
pangrattato...a piacere battutino aglio e prezzemolo (io non lo metto quasi mai..più digeribile)


Tagliare a metà i pomodori dopo averli lavati, svuotarli della polpa, (conservarla per farci una pomarola con altri pomodori) capovolgerli per far perdere acqua mentre preparate il ripieno.
Tritare la mortadella, mescolarla con la carne macinata, un uovo intero, il parmigiano grattugiato sale pepe.
Salare leggermente l'interno dei pomodori, riempirli con il composto e sistemarli in placca da forno, passare un filo di olio su ciascun pomodoro, e spolverizzare con pangrattato.
Mettere in forno a 180° per circa mezz'ora.
Non devono essere troppo asciutti, nel cuocere faranno un meraviglioso sughetto, che raccoglierete e metterete sui pomodori, prima di servirli !



Adesso per chi è vegetariano, ma anche per chi ama i pomodori ripieni più semplici, vi passo :
 POMODORI VEGETARIANI
di Emanuela Rossi
2 pomodori grossi
aglio prezzemolo, sale pepe
pangrattato olio

Lavare e tagliare a metà i pomodori...svuotarli della polpa, capovolgerli per far perdere acqua. Mescolare la polpa con un battutino di aglio prezzemolo sale pepe, pangrattato qb, riempire i pomodori con questo composto, un filino di olio, metterli in forno a 180°  finché si sarà formata una bella crosticina...semplici e gustosissimi..grazie per la ricettina cara Emanuela !




11 commenti:

  1. Cara Patrizia,basta che in casa ci sono i pomodori e tutto si risolve velocemente!Io li amo per il sugo ad insalata,sulla pizza,la panzanella ecc.Della tua ricetta scelgo quella vegetariana perché non mangio animali.
    Bacioni,Rosetta

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    1. Hai Ragione Rosetta quanti piatti si possono fare con i pomodori averli in casa è indispensabile in estate.....levatemi tutto , ma non il pomodoro ah ah
      bacio Pat

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  2. Ciao cara Pat! Anche oggi non posso mancare. Sono ritornata appena in tempo dal mare..... piove piove. A me piaccioni soprattutto quelli vegetariani che faccio spesso. Il mio brontolo non gradisce tanto la carne. Ciao cara Pat.Un abbraccio dalla tua amica Marcella <3

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  3. Ottime ricettine,le copio subito!
    Io li faccio anche con il,riso,sono altrettanto buoni,qualche giorno pubblicherò la ricetta anch'io!!!!
    Ciao Pat,bacioni!!

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    1. Ciao Tiz bella...aspetto anche la versione con riso, non li faccio mai ma li ho mangiati a casa di amici....li rifaccio volentieri. Appena li pubblichi un bacio Pat♥

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  4. GRAZIE GRAZIE GRAZIE!!!!Soprattutto sono contenta che ti siano piaciuti i pomodori vegetariani. Ottime , preparate con lo stesso procedimento, sono le cipolle ( che prima , però, faccio lessare).
    E poi che bello scoprire che siamo cresciute tutte a pane e pomodoro! Per i miei figli, che sono toscani al 50%, era la colazione preferita, assieme alla spremuta d'arancia. E lo adorano anche adesso che sono grandi.
    Un grande abbraccio Emanuela

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  5. Grazie emanuela erano ottimi sono piaciuti a tutti.....
    Veddi ora si va tutto verso il vegetariano.....tua figlia è avanti ah ah
    Pane e pomodoro.....per sempre ...il miglior mangiare un caro abbraccio Pat ♥

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  6. Cara Pat...io invece da piccola avevo una avversione incredibile per i pomodori e per il melone.....
    Mamma cercava in tutti i modi di farmeli mangiare ma nulla..... poi un giorno mi ha presentato un pomodoro ripieno.... e fu amore che dura ancor oggi....
    POMODORI ripieni di...tonno maionese (meglio se fatta in casa) capperi tonno e basilico....
    Visto che ora sono inondata di pomodori di produzione Brontolo mio.... farò certamente le tue ricettine.... e tu prova i pomodori alla Giovanna.... sarà un successo >3

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  7. Grazie Mariellina , che bello leggere di nuovo i tuoi commenti <3
    Farò volentieri anche i pomodori alla Giovanna ...devono essere molto freschi ...poi io adoro il tonno e la maionese ah ah Che bellezza il tuo Brontolo ha tutti questi pomodori ..si cerca ovunque il km 0 ...e tu ce lo hai a casa !!! Un bacione bentornata tua Pat <3

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  8. Grazie Pat li farò di sicuro con i pomodori del mio orto. in tutti i modi��Valentina

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    1. Che bello Valentina, se hai un orto che produce pomodori, sei a posto...sono i migliori colti e mangiati !
      Baci

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