giovedì 18 maggio 2017

GALLINELLA AL FORNO E PENNE SULLA GALLINELLA

La Gallinella è un pesce che a noi piace tanto è molto saporita anche se si fa al vapore.
Oggi ho comprato una bella Gallinella, ho fatto fare due filetti, ho chiesto anche la testa e la lisca per fare il brodetto e con un unico pesce di circa 500 grammi è venuto un bel pranzetto....buono come al ristorante.



GALLINELLA AL FORNO E PENNE SULLA GALLINELLA





Ingredienti:
1 Gallinella da 500 grammi
Finocchi
Pomodorini
Aglio fresco
Scorza di limone
Sedano
Carota
Prezzemolo
Cipolla o scalogno
Sale , pepe
Vino bianco


Far pulire la gallinella ricavandone 2 bei filetti.
Con la testa e la lisca, preparare un brodetto, insieme a sedano carota, prezzemolo, cipolla,pomodorino, sale mezzo cucchiaio di vino bianco , se volete poca passata di pomodoro.



Intanto che bolle il brodetto, preparare una pirofila dove disporrete i finocchi tagliati a lamelle, poi il filetto di gallinella massaggiato con poco olio ed erbe di Provenza, i pomodorini e se vi piace aglio fresco e scorza di limone tagliata finemente ed un filo di olio su tutto.


Mettere in forno a 200 gradi, coperto con carta forno controllando la cottura di circa 15/20 minuti.

Intanto con l'altro filetto, prepariamo il sugo per la pasta.



In una padella mettere aglio o scalogno tagliato finemente,pomodorini a pezzetti, olio far insaporire poi aggiungere il filetto di gallinella tagliato a tocchetti, amalgamare con il sughetto ed aggiungere una spruzzata di vino bianco.

Far sfumare ed alla fine aggiungere peperoncino fresco ed una noce di burro.
(La noce di burro è facoltativa, ma se provate a metterla, darà un sapore delicato e legherà bene il sugo alla pasta)

Appena sarà pronto il brodetto, filtrarlo ed usarlo per cuocere la pasta.

Scolare la pasta e passare rapidamente nel sughino di gallinella , aggiungere prezzemolo tagliato finissimo e servire immediatamente.

Il brodetto una volta filtrato, lo potrete conservare in contenitori del ghiaccio e surgerarlo.Vi servirà ogni volta che vorrete dare più gusto alle pietanze con pesce.
Se poi avrete la pazienza di passare al passatutto anche le lische e la testa, i cubetti che congelerete, saranno dei veri dadi di pesce.

Buon appetito ,dalla vostra nonna Pat❤

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