sabato 6 settembre 2014

VELLUTATA DI ZUCCHINE

Amo molto le vellutate, le zuppe, i minestroni...e le minestrine ah ah ah
Mi piacciono sia in estate che inverno, fredde o calde secondo la stagione.
Ieri ho fatto una vellutata di zucchine molto semplice perché nelle vere ricette esige la panna, ma in casa mia la panna ...va bene solo a me!
Allora ho trovato un compromesso semplice, ma gustoso...la panna per me l'ho messa  alla fine...ed è venuta molto buona ed anche carina da vedere!

VELLUTATA DI ZUCCHINE
 
 
X4 persone
6 zucchine con fiore
un piccolo scalogno
olio sale
basilico
parmigiano
brodo vegetale

A piacere panna fresca da cucina, noce moscata

Io ho l'abitudine, quasi ogni giorno, di mettere una pentolina con dentro carota cipolla sedano prezzemolo, far bollire in acqua calda salata, per avere sempre a disposizione del brodo fresco vegetale che mi serve per aiutarmi nel cucinare pietanze varie...oggi mi servirà per la vellutata.

In una padella far cuocere le zucchine ed i fiori lavate e fatte a rondelle, insieme ad uno scalogno a fettine. Salare, pepare ed appena le zucchine saranno cotte bene, trasferire il tutto nel bicchiere del mixer, allungare con un po' di brodo vegetale che abbiamo preparato e fare una crema regolando la consistenza con il brodo.
Se dopo aver mixato, la crema è alla temperatura desiderata e va bene di sale può essere già messa in una zuppiera per essere poi servita con del basilico spezzettato al momento, un filo olio crudo e parmigiano.



Se come a me vi piace con la panna, preparatene un po', fatta prima intiepidire con noce di burro.in un tegamino, aggiungerne qualche cucchiaiata alla vellutata di zucchine o mettere in una salsiera a disposizione, con una grattugiatina di noce moscata poi ....buonissima!


 Se vi piace potete anche servire delle fettine di pane leggermente tostato....da mangiare con la vellutata.
Buon appetito ...con la ricettina molto semplice e digeribile della vostra nonna Pat♥

11 commenti:

  1. anche io amo le minestre, le zuppe ,i minestroni, le vellutate e le minestrine.......quelle che chiamo " le minestrine consolatorie", quando inizia il freddo e si ha voglia di cibi caldi e magari non si ha molto tempo a disposizione! Con due figlie vegetariane, inoltre, le zuppe di cereali e legumi ed i minestroni sono all'ordine del giorno. Tra le mie preferite ? Zuppa di fagioli e cavolo nero, alla Toscana, secondo la " ricetta di casa Mori" ( mia suocera) e " riso, patate e fagioli", alla marchigiana, che come la fa buona la mia mamma a me non viene. Buon fine settimana, qua è una giornata meravigliosa ! Emanuela

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara emanuela , sono un pò in ritado con le risposte perchè sonostata via con le nipotine ...minestrine consolatorie ...perfetto rende veramente l'idea ah ah !!
      Aspetto sulla mia mail o quando verrai ..lo spero veramente ..qualche tua ricetta così la pubblichiamo ...ora che so anche che sei bionda ...tra bionde ci intendiamo ah ah baci Pat

      Elimina
  2. Ciao cara Pat! Ho comprato giusto oggi al mercato delle zucchine e questa tua ricettina mi da un idea! A presto amica mia con la storia della tua famiglia! Baci.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Marcella...che bello se hai le zucchine in un atimo farai la mia vellutata e mi penrai un pò !!!
      Oggi hai visto sulla storia di famiglia si ride !!! Finalmente Bacio cara scusa il ritardo nelle risposte , mi sto rimettendo in pari ...ah ah Tua Pat <3

      Elimina
  3. ciao , grazie per il to gentile commento .Anch'io adoro le vellutate , e spesso alla sera mi concedo anche due bei piattoni ! Come te anch'io per motivi di tempo e soprattutto dietetici , faccio una vellutata molto "light " tradendo le ricette originali , ma stando attenta alla bilancia e alla salute.

    A presto Ave ( diventerò una tua follower , se ricambi mi fai piacere )

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Ave, doppio grazie ho visto che sei diventata una mia follower , ricambierò sicuramente , conosco il tuo blog e mi piace molto ....come le nostre amete vellutate light ah ah
      A presto un bacio Pat

      Elimina
  4. Ohhhhhhhh si.... e partono i ricordi..... ma come fai Pat????? Basta una tua frase.... e il cassetto dei ricordi e degli odori si apre <3
    Non ricordo una mattina invernale.... che al risveglio non sentivo il borbottio e il profumo del brodo.... in inverno brodo brodo di carne e in estate... brodino come il tuo.....
    La minestrina o tortellini a brodo o con i passatelli..... sono il mio piatto preferito e del <3----- ne potrei mangiare + piatti in un solo pranzo..... pensa che quando erano piccini i ragazzi.... facevo la minestrina in brodo bella densa con tanto parmigiano e mettevo il formaggino mio..... un piatto per loro e due per me ....ahhhhh
    Altro ricordo.... anche le mike..in modoparticolare due.... avevano sempre il brodo sul fuoco.... e alla mattina quando andavo con la mia mamma a fare la spesa.... la Alfonsa stava sempre all'erta e quando ci vedeva passare chiamava...... GASPARA AAAA ...ah ah ahhhh Gaspari il ns cognome .... il brodino è pronto..... e così quasi tutte le mattine verso le 10... il brodino con tanto parmigiano mi faceva compagnia assieme alle loro chiacchiere ---
    quante vellutate ho imparato a fare da mamma... su tutte le verdure.... per non parlare dei minestroni.....
    Grazie della seduta cara ...dottoressa della mia mente..... dopo esco per spesa.... e viaaaaa... zucchine con ilfiore a volontà !!!!! ciao a domani virtualmente e a lunedì per un mega abbraccio <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mariella anche io amo molto le minestrine ..e quello con il formaggino Mio hanno segnato la mia infanzia e quella dei miei figli. A casa nostra il brodo era sempre sul fuoco ed ho imparato da questa abitudine familiare , specialmente in inverno,ad iniziare la giornata mettendo una pentola con l'acqua e tuttigli odori , che può sempre servire per aiutare a cucinare anche quando nolo lo faccio con carne o pollo !!! Spero tanto che la mia seduta ti abbia un pò "rincuorato"... ma ..".la veggo dura " come diceva il nonno Oreste....bisogna che passi un pò di tempo , per riprendere il ritmo intanto domani sei a Prato ...e questo è già UNA GRANDE GIOIA PER ENTRAMBE !!! Baci e mega abbraccio <3 <3

      Elimina
  5. * ho saltato una parola.... anche le mike della mia mamma...... ahhhhhh

    RispondiElimina
  6. Buonissima e semplice da fare.....anche io amo zuppe e minestrone. ...

    RispondiElimina
  7. Grazie Valeria, questa è piaciuta anche alle nipotine.
    Un modo per far mangiare un pò di verdura .
    Un bacio ,Pat

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...