martedì 11 novembre 2014

SFORMATO DI CAVOLFIORE

In questo periodo dell'anno amo molto cucinare il cavolfiore e nonostante mi piaccia molto in purezza ...lessato e con olio nuovo , oggi lo voglio fare a sformato , come faceva la nonna Beppina in occasioni speciali..
Quando la nonna faceva questo sformatao necessitava dell'intera mattinata ...io l'ho fatto in poco tempo, circa mezz'ora a parte il tempo di cottura in forno




SFORMATO DI CAVOLFIORE


Ingredienti
Un cavolfiore medio
farina latte burro per fare besciamella
noce moscata
sale pepe
parmigiano
noce brro e pangrattato per tortiera





In acqua calda salata far lessare il cavolfiore a ciuffetti , dopo averlo lavato e tolto le foglie .
Appena è cotto scolare e mettere in una zuppiera , con una forchetta schiacciarlo il più possibile aggiungere la noce moscata, la besciamella, il parmigiano l'uovo, aggiustare con sale e pepe.
Intanto imburrare e spolverare di pangrattato una tortiera , io ho usato una tortiera in vetro da forno con foro centrale.




 
 



 
 
 
 

 
Mettere la tortiera con dentro il composto di cavolfiore in una teglia da forno più grande con dentro acqua calda e far cuocere in forno a bagno maria , forno già caldo  a 180g x 45 minuti , dopo questo tempo aprire il forno e con uno stuzzicadenti testare se il cavolfiore è cotto. Se dopo averlo infilato nello sformato esce asciutto vuol dire che è cotto altrimenti rimettere in  forno per un po' . 
 
 
 
 
 
 
Per la cottura a bagnomaria  la tortiera deve essere dentro l'acqua a metà .
 
 
 
 
Questa volta lo sformato ve lo presento semplice, ma sarebbe buono presentato con uno spezzatino di vitellina da mettere al'interno del foro servendo in una salsiera il sughetto dello spezzatino con cui irrorare anche il cavolfiore.
 
Buon appetito dalla vostra nona Pat !!! 
 
 
 
 
 
 


10 commenti:

  1. 10 e LODE anzi con l-aggiunta di ALLODOLE..... come si diceva da piccine nel veneto per esaltare il 10.....
    SFORMATO DI CAVOLFIORE RIPIENO DI SPEZZATINO ..... <3 e sia <3......
    La nonna Beppina sempre + ECCCCEEEEZZZZIIIIONALE VERAMENTE..... chissa' come sara' felice da lassu' NE SONO CERTA .... ciao mika mia tvb

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  2. Ah ah Mariella ....con le alllodole con mio padre cacciatore sicuramente qualche ricetta ne avrà fatta la nonna Beppina! Sei buffissima mi sembra di vederti con i tuoi amichetti veneti ....
    Grazie x il 10 e lode....se lo avessi assaggiato veramente allora sicuramente mi avresti dato diverse allodole ah ah un ....penso anch'io che se mi vedono da lassù saranno contenti....siamo sempre stati una famiglia di vanitosi ah ah bacioni amicona mia bella tvb Pat❤

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  3. Questo sformatino deve essere molto buono, delicato e saporito!! Via.... devo risolvere il problema odore e poi.... !!!! Grazie nonna Beppina, hai colpito ancora!! Bacioni Pat<3

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    1. Ah ah ...Silvia...ora che non è ancora freddo se non basta la mollica sul coperchio apri la finestra !!
      Nonna Beppina ed io ringrazimo te ...baci da me a te Pat <3

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  4. Questa ricetta mi piace proprio!Un bacione!Rosetta

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    1. Grazie Rosetta .... da provare ti assicuro baci Pat

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  5. Ciao cara Pat! Quanto mi piace questa ricetta. Infatti adoro i cavoli che fanno tanto bene. Se avrò voglia (!) lo farò senz'altro anche se la preparazione è un po' lunghetta. Ciao mika carissima! <3

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    1. Marcella ciao , se il tuo Brontolo ama il cavolo ....via accontentalo facendo questo sformatino ah ah baci Pat

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  6. daniela giovannini11 novembre 2014 17:47

    BONOOOOOOOOOOOOO!!!!!!!!!!!!!!! ho un solo problema...ai miei figli il cavolo non piace!!!!!!

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    1. Daniela ...no problem ..x i tuoi figli faremo prossimamente un altro tipo di sformato ...non tutto può piacere ah ah baci Pat

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