giovedì 12 marzo 2015

PARMIGIANA DI CARCIOFI

Dire parmigiana  viene subito in mente le melanzane!
Oggi invece faremo la parmigiana di carciofi, piatto unico o al posto di un primo perché bella corposa!


PARMIGIANA DI CARCIOFI

Ingredienti:
x 3 persone
2 carciofi
una mozzarella
passata di pomodoro
farina di riso
un uovo
olio di semi
sale pepe


Pulire i carciofi  e tagliarli per largo in verticale, facendoli a fette.
Preparare una pummarola con la passata, aglio o cipolla.

Inanto in un recipiente alto, ma non troppo largo mettere olio di semi.


Prima friggevo in padelle larghe , ora ho capito se uso recipienti più alti e piccoli l'olio mantiene meglio la temperatura ed il fritto viene più leggere, perché sta meno nellolio friggendosi velocemente.

Infarinare i carciofi nella farina di riso ( va bene anche farina di grano, ma quella di riso rende il fritto più leggero).


Appena fritti i carciofi metterli su carta assorbente per togliere olio in eccesso




Affettare la mozzarella , in una pirofila da forno mettere un pò di pummarola, poi i carciofi,la mozzarella e continuare a fare strati finendo con pum*
marola e grattugiatina di parmigiano.

In forno a 200 x 10 minuti ed appena pronta , far riposare 5 minuti e portare in tavola ...ottima anche tiepida o fredda !!



Buon appetito dalla vostra nonna Pat ! 

6 commenti:

  1. Cara Pat! Stavo aspettando questa ricetta che avevi già promesso su Instagram. Questa mi piace tanto tanto. L'unica difficoltà trovare qui dei carciofi giusti. Quelle in vendita ad Ancona finora vengono da lontano e sono vecchi duri e con barba. Devo aspettare quelli nostrani. Poi non sono tanto brava a friggere. Proverò con farina di riso. Certo se trovassi questo piatto già pronto mi ci tufferei dentro e divorerei tutto. Spero di riuscirci. Ciao mia cara amica. Un bacio!

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    1. Ciao Marcella ti consiglio di provare a friggere con la farina di riso non si appiccica e le verdure vengono leggerissime.Poi essendo solo 2 persone friggi in una pentolina con olio bollente vedrai farai in pochi minuti.
      Se ti piacciono di più puoi farli anche con carciofi saltati all' olio la parmigiana sarà più leggera.
      Peccato siamo lontane altrimenti te la facevo io ah ah
      baci Pat❤

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  2. questa è una delle sette meraviglie del mondo, per un'amante dei carciofi come me!
    Ho preparato la parmigiana anche con le zucchine, in effetti " alla parmigian" è buona ogni verdura!
    un abbraccio Emanuela

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    1. Ciao Emanuela io come te carciofi a gogo!
      La parmigiana di zucchine non l'ho mai fatta, proverò presto grazie dei tuoi preziosi consigli
      un abbraccio Pat

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  3. Non l'ho mai mangiata!Chissà che buona!Baci,Rosetta

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    1. Ciao Rosetta se ti piacciono i carciofi e la parmigiana in generale, il gioco è fatto molto simile a quella con melanzane ! Baci Pat

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