Piatto povero della tradizione contadina che si mangia sempre volentieri.
Io oggi l'ho fatta a fettine in forno semplicemente con olio e parmigiano o con radicchio.
Adesso vi spiego :
per la polenta
500 g di polenta bramata io ho usata quella della ditta Pieragnoli di Prato
acqua calda circa 1 litro e mezzo
sale ....ed olio di gomito ah ah, che non è un ingrediente vero , ma è il movimento che dovrete fare per 35/40 minuti se non avete il paiolo elettrico, o non la fate nella pentola a pressione. .....oggi mi sono voluta sacrificare ah ah ah
Per il condimento:
Radicchio rosso
La salsina di lardo che vi ho insegnato IN QUESTA RICETTA QUI
Parmigiano
olio
la mia "salsina" di lardo! |
Salsa di pomodoro con basilico, preparata prima per chi non vuole né polenta semplice né con radiccho e lardo.
Far bollire l'acqua salata ed aggiungere la farina gialla iniziando a girare con mestolo di legno, mettendosi l'anima in pace perché dovrete fare questo movimento per 35minuti.
Appena la polenta si stacca dal mestolo è pronta!
Preparare un tagliere inumidito e versare la polenta dandole una forma tonda, aiutandosi con mani bagnate ...brucia molto attenzione.
Farla riposare, poi tagliare a fettine, bisognerebbe, rigirarla e dalla parte più umida e tagliarla con filo bianco ma si fa bene anche a coltello.
Preparare 2 pirofile, in una porre polenta a fettine con olio e parmigiano, a piacere noce moscata
Nell'altra sempre fettine di polenta, con radicchio rosso stufato prima in padella, salsa con il lardo e parmigiano.
Porre in forno a 180° per 15 minuti
Servire la polenta con il radicchio, e la polenta olio e parmigiano accompagnarla con accanto una salsa di pomodoro e basilico, per chi come me il pomodoro lo mette ovunque ah ah
Buon appetito dalla vostra nonna Pat❤
Cara Pat! Questa polenta mi piace tanto. Ma invece di farla come dici tu, si potrebbe usare la polenta istantanea?? Tu riderai ma così si risparmia un po' di tempo. Poi il resto non mi sembra tanto difficile. Un caro saluto dalla tua fedele Prezzemola (oramai mi conoscete con quel nome).
RispondiEliminaCara Prezzemola Marcella hai ragione queste ricette non sono per niente difficile e viene benissimo con la polenta istantanea.Ti dico la verità questa volta non l'ho usata, ma uso quasi sempre quella istantanea per il poco tempo che ho! Un caro saluto ed un bacio con lo scocchio ah ah ❤
RispondiEliminaAdoro la polenta, preparata in ogni modo e maniera! ma questa sera......RIPOSO!!!!Silvia è in laboratorio a lavorare ed è impegnatissima a preparare le cose per il trasloco ( oggi le hanno dato le chiavi di casa!) e Tommaso cena dal papà; così siamo io e la mia nipotina pelosa, che ha già mangiato ed ora se la gode, allungata sul divano . E così mi sto leggendo, con calma, tutto ciò che hai scritto in questi giorni: che bello Pat, mi fa venire in mente quando ero ragazzina (...una vita fa....), non esistevano i cellulari ma quelle "cose" meravigliose che si chiamavano LETTERE: ecco, leggerti mi ha fatto ricordare e rivivere la gioia del momento in cui, tornata da scuola, trovavo le lettere dei miei amichetti dell'estate, con i quali ci si scriveva per tutto l'anno!
RispondiEliminaUn bacione ed un abbraccio grande Emanuela, come sempre.....prolissa!!!!
Buoonasera cara Emanuela, a volte fa piacere anche stare un po'soli e leggere o smangiucchiare cosa si vuole, mi sembra di vederti con la nipotina pelosa.
RispondiEliminaOggi che non mi separo dalcellulare neppure per andare in bagno, non saprei tornare al prima, ma era tutto molto più romantico ed anche più comodo non farsi trovare ah ah
Come leggerai nel racconto sul viaggio di nozze, non avere il cellulare ci ha permesso di stare via un sacco di tempo in più ah ah ...Buona serata Emanuela cara, non prolissa , ma piacevolmente descrittiva ! Bacio Pat❤