domenica 13 gennaio 2019

ZUPPA INGLESE AL CIOCCOLATO

Per fare questa" Zuppa Inglese" si è dovuto parlare 3 giorni dei vari metodi delle varie nonne!
Chi la faceva con savoiardi, chi con il Pan di Spagna....chi con il Biscotto fatto in casa!
Chi inzuppava nel caffè e vin santo , chi nel Alchermes....
E' venuta una "Zuppa Inglese " completamente diversa da quella tradizionale delle mie nonne , che ho rifatto oggi e vi posterò nei prossimi giorni.
Questa è una Zuppa inglese, fatta in comitiva ah ah ...alla fine ci ho messo anche i pinoli e l'uvetta come faceva il nonno di un nostro rappresentante, che era un famoso cuoco.....si perchè a questo dibattito , sono stati citati le mie 2 nonne , quella di mio marito, quella di mio genero ed il nonno cuoco del rappresentante ah ah
Dicesi che troppi cuochi guastan la cucina.....qui non è stato proprio così ....
La "ZUPPA INGLESE" in questione sarà un pò rivisitata , ma è venuta ...BUONISSIMA !!!!





ZUPPA INGLESE AL CIOCCOLATO

Ho dimenticato di dirvi che poi ho fatto la base con "IL BISCOTTO" come consigliano Bigazzi e Tizzanini!


x il BISCOTTO
3 uova/250 farina/250 zucchero/mezzo bicchiere olio/una bustina lievito, scorza di arancia grattugiata
Montare le uova con lo zucchero,aggiungere farina olio lievito, scorza arancia,mescolare bene poi versare in teglia rettangolare e tenere in forno caldo a 150 gradi 40 minuti.







x la CREMA
3 tuorli/7 cucchiai zucchero/6 cucchiai di farina1 scorza di limone1 litro di latte /un baccello di vaniglia o una foglia di alloro
Mescolare gli ingredienti a freddo, aggiungere latte,scorza e baccello ,scaldare il tutto continuando a girare senza mai bollire. Appena sta per iniziare il bollore togliere dal fuoco.








Preparare una ciotola con caffè e poco Vin Santo.
Appena il biscotto è freddo tagliarlo a fette di 1cm e mezzo e dopo averlo passato velocemente nel caffè, disporlo nel recipiente dove verrà fatta la Zuppa inglese.
Appena fatto un primo strato ricoprire con la crema.



Nel frattempo avrete fatto sciogliere a bagnomaria una tavoletta di cioccolato fondente.
Dopo aver messo la crema, spruzzare con Alchermes,


 poi ricoprire con il cioccolato e continuate a fare ancora uno strato con biscotto inzuppato, crema Alchermes, cioccolato....alla fine spruzzare ancora crema e ricoprire con uvetta e pinoli che prima avrete leggermente tostato.







Deve stare in frigo almeno 3 ore....

Quella più semplice che facevano le nonne .....la vedrete nei prossimi giorni !!!
(era fatta con savoiardi inzuppati in Alchermes, crema ed alla fine cioccolato in polvere ...frigo 3 ore )

Buon dessert dalla vostra nonna Pat



6 commenti:

  1. allora posso darti anche la mia ricetta? Anche io preparo il biscotto, invece, se sono di corsa, uso i savoiardi.Il biscotto lo " zuppo" nell'alchermes e nel rum ( diliuti con un po' d'acqua) e li uso a strati alternati. uno all'alchermes, po crema, uno al rum e così via; infine cacao amaro spolverizzato.
    un grande abbraccio Emanuela

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    1. Cara Emanuela la zuppa inglese delle nonne è tipo la tua con l'unica differenza che aggiungevano poco rum al alchermes che era già stato leggermente diluito con acqua poi tutti gli strati con savoiardi inzuppati crema e cioccolato in polvere fondente finale....proprio come la tua
      Ciao a domani...sono curiosa del tuo racconto, un abbraccio Pat

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  2. Cara Patrizia, è troppo complicata per me!!! Aspetto quella delle tue nonne, semplice semplice.
    Un bacio.

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    1. Brava Piera era tanto che non venivi a trovarci ....hai ragione meglio fare quella più semplice!
      bacio a presto Pat

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  3. Anch'io aspetto qurlla più semplice delle tue nonne pensa che la zuppa inglese è il mio dolce preferito

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    1. Ok Gabriella quella delle nonne appena hai fatto la crema si fa in 10 minuti basta avere dei savoiardi di buona qualità!
      Non mancare domani...aspetto il tuo racconto ah ah...mi scappa già da ridere conoscendoti!bacio

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