martedì 1 luglio 2014

INSALATA DI RISO

L'insalata di riso era un piatto molto in voga negli anni 90! Adesso si fanno più farro, cous cous, ma io la ripropongo volentieri anche se tutti la conoscono perché mi ricorda le calde sere d'estate quando i miei figli adolescenti mi portavano tanti amici a casa e tra le altre pietanze non mancava mai :

L'INSALATA DI RISO



Riso Canaroli (quantità 2 pugnelli a testa)
Pomodori S.Marzano o datterini
una fetta formaggio Groviera
Wustel( maiale o pollo a piacere)
2 uova sode
capperi
qualche foglia insalata
basilico
olio, sale pepe

 
Lessare il riso in acqua salata, cuocerlo al dente ma non troppo, mettere in uno scolapasta con sotto una scodella perché perda tutta l'acqua e farlo riposare in frigo.
Nel frattempo lessare le uova e farle raffreddare, iniziare a tagliare a piccoli pezzi tutti gli ingredienti, mescolarli tutti compreso un uovo sodo.
Mettere riso ed ingredienti preparati in una insalatiera, mescolandoli bene, aggiungere olio, basilico spezzettato con le mani , decorare con l'uovo rimasto, capperi e servire.
A volte aggiungo...un po' di salsa di soia, ma solo singolarmente, perché non a tutti piace...ed anche perché..l'insalata di riso non la prevedeva...non essendo ancora in uso nella cucina tradizionale.

Questa è la mia INSALATA DI RISO....molti aggiungono sottaceti, sottoli, peperoni arrostiti...ha tantissime interpretazioni, ma voi sapete che io amo i piatti semplici.
Buon appetito con nonna Pat!

10 commenti:

  1. Ottima.... faccio spesso.... e con il riso.... La mamma ne faceva a quantità industriali e chissà perché ... mi ricordo che era molto + buona di quella che faccio io.... anzi forse so il perché.... i ricordi belli hanno sempre un sapore squisito.... ciao nonna Pat !!!!! buon pranzo

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  2. Vero cara Mariella ..l'insalata di riso che faceva la nonna Beppina anche a me sembrava buonissima...siamo nonne nostalgiche, maio come tua madree ne ho fatta in quantità industriali per le feste dei figli adolescenti....
    c'è stato unperiodo che lla nostra casa era come"La casa del 30...chi esce e chi entra!" Ah ah bei periodi!
    Ciao nonna Mariella...buon pomeriggio !!

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  3. ciao nonna patrizia, chissà perchè l'insalata di riso evoca ricordi a tutte noi nonne! A me ricorda mio padre, voleva sempre che la preparassi io perchè, tagliavo tutti gli ingredienti a pezzetti piccoli e uguali.....la mamma ha sempre detto che l'ho sempre viziato moltissimo e mi rendo conto che è vero, ma sapessi come sono felice di averlo fatto! ora come ora io preparo l'insalata di riso solo con il pesce per me e Tommaso (....costa più di una cena al ristorante!). Se ci sono le ragazze a casa invece, dato che sono vegetariane entrambe, faccio grandi insalate di farro e orzo con mille verdure e cubetti di formaggio. Ormai sono specializzata anche in piatti vegetariani, ma poiché cucinare mi piace da pazzi.....va bene! Un abbraccio Emanuela

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    1. Che brava sei Emanuela dovresti insegnarci qualche ricetta vegetariana , ormai i giovani lo sono quasi tutti.! I babbi ad un certo punto della vita si fidano più delle figlie che delle mogli ah ah
      Insalata con riso e pesce ..meravigliosa hai ragione ..costosa ma ne vale la pena...Tommaso sarà contentissimo di una moglie così appassionata di cucina.! Un caro abbraccio Pat ♥

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    2. ....Tommy è mio figlio,i l'unico che vive ancora in casa (...come tutti i maschi......restano di piu'!!!)Anche lui è molto bravo in cucina, così ogni tanto ci lanciamo delle sfide! Ma devo dire che anche le ragazze sono brave, hanno scoperto con gli anni che cucinare è bello, è creativo e che cucinare è una forma di amore e di accudimento per chi abbiamo attorno.Allora... prendi dei pomodori grandi e maturi, tagliali a metà e svuotali di semi e polpa, che metterai in un piatto. Sala i pomodori e mettili a perdere acqua. Trita il loro interno e unisci uno spicchio di aglio, sale, pepe, prezzemolo, pane grattugiato ( non troppo fine, ma lasciato un po' grossolano) e olio buono. Con tutto ciò riempi i pomodori e mettili in forno, fino a che faranno una bella crosticina. Sono MERAVIGLIOSI e proprio semplici! ... e non si butta via nulla ! Un abbraccio Emanuela

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    3. Emanuela scusa il ritardo, mi era sfuggito questo commento..ho il tablet e non vedo tutto perché sono a Riotorto con le bimbe.GRAZIE la trascrivo e appena posso la faccio e scrivo che la ricetta è di Emanuela Rossi così cuciniamo a 4 mani! Un caro abbraccio Pat

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  4. Cara Pat! Che voglia di insalata di riso. Sono un po' stufa della cucina croata. Sempre le stesse cose. Quando ritorno a casa subito farò questa ricetta e poi pasta tanta che qui non sanno proprio fare. Un abbraccio della tua Marcella

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    1. Hai ragione Marcella anche io quando sonoin viaggio dopo un po'ho voglia di mangiare italiano.
      Pasta ...la nostra forza che gli altri non sanno proprio fare un bacio tua Pat

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  5. In versione veg, mi sa tanto che la farò anch'io, prima di andar via :-)

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    1. Brava Valentina ! Se togli i wustel è già un po' vegan anche questa a meno che non si debba togliere le uova ! Buone vacanze se non ci vediam prima un bacio Pat

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