Cosa avesse di diverso da una frittata non lo so perché il procedimento è lo stesso, ma chiamarla tortino anziché frittata, secondo me la fa sembrare più buona.
TORTINO DI CARCIOFI
3/4 carciofi
4uova
3 cucchiai parmigiano
olio
prezzemolo
sale pepe
Cosa c'è più semplice di una frittata, non è ricetta da blogger!
Avete ragione ma vi ricordo che io non sono una blogger sono una nonna che ha aperto questo spazio per insegnare a cucinare alle nipoti, perciò anche la frittata o tortino, pur essendo semplice da fare necessita spiegazioni!
Pulire i carciofi togliendo le foglie più dure , poi farli a fettine e mettere qualche minuto in una ciotola con acqua e limone.
Asciugarli e porli tutti a cerchi in una teglia antiaderente in poco olio già caldo.
Farli cuocere 5/6 minuti con il coperchio a fuoco basso, arrivati alla cottura desiderata (a noi piacciono croccanti, non troppo cotti) ricoprire con le uova che avrete sbattuto insieme al parmigiano, poco sale e pepe .
Coprire la teglia con il coperchio, a fuoco basso, poi dopo pochi minuti scoprire e con una paletta di legno iniziare a staccare i lati del tortino delicatamente.
Scuotere leggermente la padella per accertarsi che sia staccata anche al centro, quando il tortino, si muovera' liberamente significa che può essere girato .
Se non siete esperte di frittate girate al volo, fate come me, usate il coperchio con cui avete coperta la padella e girate il tortino, tenendo ben pressato il coperchio alla padella, perché non si sciupi la frittata .
Mettete la frittata capovolta farla colorire anche nella parte superiore, poi con lo stesso coperchio ripetete l'operazione, questa volta trasferendo il tortino o frittata, in un vassoio di portata.
Decorate con prezzemolo tritato e se lo gradite grattatina noce moscata finale!
Buon appetito dalla vostra nonna Pat❤
qui tutti amiamo i carciofi, quindi ne facciamo grande uso, in tutte le maniere, a partire dalla frittata (...o tortino?)
RispondiEliminaCon lo stesso procedimento di pulitura dei carciofi e loro cottura, preparazione uova ecc. ecc. , spesso cuocio in forno, mettendo i carciofi in bell'ordine sulla carta da forno e versandoci sopra le uova . Per dare un maggior aspetto di tortino amalgamo alle uova un paio di cucchiai di ricotta e, prima di disporre i carciofi nella teglia, cospargo la carta da forno con del pangrattato, a cui mescolo un pochino di prezzemolo.
.......sono le mie variazioni, per quando non so cosa cucinare per Silvia! un abbraccio Emanuela
Ottimi i torti.....
RispondiEliminaBrave Pat ed Emanuela!!!!
Anche noi amiamo i carciofi...... da fare sicuramente <3
Evviva Mariella sei tornata, i carciofi finalmente ti hanno fatto ritornare a scrivere nel blog ah ah
Eliminabaci Pat❤