Ho pubblicato un post sui Cantucci di Prato, dolci che tutti conoscono, vi ho parlato della Mortadella di Prato e fatto una ricetta di Carbonara con essa.
Parlando di queste 2 eccellenze ho pensato che sarebbe stato bello creare ,qualcosa che unisse questi prodotti , rendendo il Cantuccio salato ,da usare con gli aperitivi .
Ed è nata così questa ricetta !!
CANTUCCI CON MORTADELLA DI PRATO
Ingredienti:
200g. di farina 00
mezza bustina di lievito per torte salate
200 g mortadella di Prato tagliata a dadini
2 uova
pinoli
mezzo bicchiere di vino bianco
30 grammi di burro fuso
rosmarino tritato
filo olio evo
Mettere la farina in una terrina ed aggiungere le uova, mescolare ,poi mettere il burro fuso ,subito dopo il vino bianco, i dadini di mortadella ed il rosmarino tritato.
Amalgamare il tutto ,formando prima una palla , poi 2 filoncini , larghi circa 3 dita.
Far riposare coperti da un canovaccio,per 15/20 minuti.
Accendere il forno a 170 gradi, intanto appoggiare i filoncini sulla teglia del forno spennellati leggermente con poco olio , io ho aggiunto anche un pizzico di erbe di provenza, ma quello è una mia mania, per rimanere nella vera cucina toscana , potrete aggiungere,del rosmarino tritato.
Far cuocere per 30 minuti, poi togliere e tagliare il filoncino trasversale per formare i cantucci !!
Servite i cantucci salati con un bello Spritz !!
Buon aperitivo, dalla vostra nonna Pat
Ringrazio il Salumificio Mannori, per avermi omaggiata della squisita mortadella di Prato di loro produzione , che è servita a rendere i "Cantucci "....favolosi !!!
Direi geniale!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Emanuela
Grazie Emanuela, se lo dici tu , io approvo ah ah
EliminaÈ sembrata geniale anche al salumificio che lo ha messo sul suo sito ....
Un abbraccio
Pat