Del pesce mi ricordo solo le loro meravigliose ricette di baccalà, ma che ve le insegno a fare ,tesore belle, so che il baccalà non vi piace, così oggi non rispolvereremo ricette di nonne mie , vi insegnerò una bella ricettina di nonna vostra !
POLPO CON PATATE....facile facile
Se possibile io il pesce preferisco comprarlo fresco, ma il polpo lo potete anche comprare surgelato...oppure comprarlo fresco e poi surgelarlo, sarà sicuramente più tenero quando lo cucinerete.
Il polpo diminuisce molto in cottura perciò...un polpo da 1kg è per 4 persone...se mangiano normale!
1 polpo
Odori (sedano, carota, prezzemolo)
Un bicchiere di aceto preferibilmente bianco o di mele
Sale
Olio EVO
Aceto balsamico (se vi piace )
...ed il segreto è LA PENTOLA A PRESSIONE !!!!!
SCONGELARE IL POLPO....lo sottolineo perché non avendo esperienza vi potrebbe venire in mente di cuocerlo ancora surgelato e sarebbe un guaio ah ah ah!
Lavarlo e togliere l'occhio ( "oddio che schifo" mi sembra di sentirvi dire)...vi assicuro che esce da solo basta una spintina e viene via ah ah ah...fatto?
Ok, adesso prendete la pentola, metteteci il polpo, il sedano, la carota, i gambi del prezzemolo, e ricoprire con abbastanza acqua , un bicchiere di aceto, (poco sale, perché l'aceto, i gambi di prezzemolo ed anche il sedano danno sapore).
Chiudere la pentola con il suo coperchio, metterla sul gas a fiamma media; dal momento che inizia a fischiare fate passare 25 minuti, poi spengete e lasciate il polpo nella pentola a raffreddare...
DOVRA' RIMANERE NELLA PENTOLA FINCHE' E 'TIEPIDO !!!!
(ma alla pentola togliere il coperchio)
Nel frattempo lessiamo le patate.
Mettere 6 patate medie in acqua fredda salata, dopo aver lavato bene la buccia....state attente che le patate siano sane ,non abbiano ributti o siano verdi, non avrebbero un buon sapore.
Se hanno ributti, toglieteli e pulitele bene, i tempi di cottura variano a seconda del tipo di patata,perciò lo dovrete controllare di tanto in tanto.
Mentre aspettate prendete una ciotolina metteteci Olio EVO ( cioè EXTRA VERGINE OLIVA )
aggiungere del pepe sale no, perché lo abbiamo già messo nel polpo un filino di aceto balsamico e sbattete dolcemente per farlo emulsionare.
Togliere il polpo, se non vi piacciono le ventosine, passarlo velocemente sotto l'acqua per togliere pelle e ventose verranno via in un attimo. Farlo riposare un attimo.
Intanto tagliare le patate , poi tagliare il polpo, mettere tutto in un vassoio ricoprendo con la salsina di olio e prezzemolo tritato al momento.
Assaggiare per decidere se il condimento è giusto e SERVITE !!!
Farete un figurone...ve lo assicuro !
POLPO .... grazie Pat!!!! questa esecuzione è IDENTICA alla mia !!!! solo polpo fresco.... quello surgelato mi sembra plastica !!!! :9 <3
RispondiEliminaVero Mariella io pure solo fresco, ma rivolgendosi a principianti...quello surgelato, costa meno ed è già pulito ah ah baci !!!
EliminaOhhh questo Alimento per me e' di casa :DDD Sempre fresco (cucinato in tutte le salse hahah ) e quando nn e' perche mia madre al ritorno dal mare di mio padre si ritrova una bella 'pescata' di polpi e ne congela un bel po' ;) e ancora oggi ne pesca a mani nude gia' nei primi tepori primaverili (che uomo di mare mio padre! ahahahah ) Questa ricetta pero 'mamma' Patty mi piace e devo dire che nn e' di casa nostra , voglio provarla con le patate, sono sicura sara' ottima!
RispondiEliminaAncora grazie Anny bella ..con i meravigliosi polpi del babbo sarà ancora più buona e poi è velocissima ! Baci bella tua Pat
EliminaComplimenti per questo tuo blog cara Pat! Proverò anche io questa ricetta.
RispondiEliminaCara Pat, non so pubblicare il commmento precedente è il mio: Marcella Baldoni (non anonimo). Non riesco con Google! Anche qui risulto anonimo ma sono sempre io. Marcella
RispondiEliminaMarcella Grazie .... Allora se vedrò anonimo sapro che sei tu !!! ah ah baci
EliminaRiprovo a scriverti con il mio nome, ciao Pat.
RispondiEliminaBRAVAAAA !!! Marcella ce l'abbiamo fatta..ora mi potrai sempre commentare Baci
EliminaCiao Pat, il polpo e' uguale al mio,l'unica differenza sta nel fatto che io aggiungo le olive taggiasche e' davvero molto buono!! Ciaoooo
RispondiEliminaChe bello cucinare a $ mani con te Tiziana mia!
EliminaEvvvaiiiiiii.!!!!!!! Ci sono riuscita!!!!!! Ora ritorno a commentare tutto il resto!!!!
RispondiEliminaEVVIVAAAAA .....ora ci sei anche tu ,,,,Sono contentissima !! Un bacio
Eliminasto provando a inviarti un mio commento- bravissima
RispondiEliminaGabriella grazie con ritardo ma di cuore!
Eliminabacio Pat