giovedì 3 marzo 2016

PENNE CON CICORIA E PECORINO SARDO

I primi piatti con verdure sono sempre molto graditi a casa mia e sono considerati  anche molto delicati.
In questa ricetta con pecorino sardo , il sapore è più deciso ed assomiglia  vagamente al cacio e pepe romano, perciò un pò più saporito ,ma ugualmente molto digeribile.




PENNE CON CICORIA E PECORINO SARDO



Ingredienti x 4persone
350 grammi di penne o 400 se siete abituati ad un etto a testa
Un mazzetto di cicoria
Formaggio sardo con il pepe
Aglio, olio, sale pepe





Lavare accuratamente la cicoria , togliendo i gambi finali e spezzettarla.

In un tegame , mettere olio e 2 spicchi di aglio, a cui avrete tolto" l'anima",cioè il pezzettino centrale che rende la digestione difficile.
Far insaporire leggermente, poi mettere la cicoria a pezzetti .
Dopo pochi minuti aggiungere le penne a crudo, come si fa per il risotto ed aggiungere subito del brodo vegetale caldo, che avrete preparato in precedenza.
Essendo il brodo già salato , non risalare subito le penne , semmai aggiustare di sale quasi a fine cottura, perchè ritiradosi il brodo, potrebbe risultare troppo salata se si aggiunge prima il sale.
Far cuocere la pasta nel brodo e cicoria, fino a cottura ultimata , cercando di non far rimanere la pasta asciutta al punto giusto.
Quando è a fine cottura, grattare il pecorino direttamente nel tegame e rigirare velocemente.

















Servire con ancora una bella  spolverata di formaggio e pepe
Buon appetito dalla vostra nonna Pat❤

4 commenti:

  1. mmmmhhhh....posso sentire il profumo di questo piatto appetitosissimo! Sono un'estimatrice del pecorino (sia sardo che romano) e questa pasta è da provare :)

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    Risposte
    1. Grazie Sonityna....fammi sapere se ti è piaciuta a noi tantissimo
      Buona giornata❤

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  2. Il formaggio di pecora è il mio preferito, molto più del formaggio di latte vaccino.
    Qulo che amo di più è il pecorino toscano, tipo nero di Pienza e poi, sopra ogni altro, il pecorino che si trova da me, nelle marche, nel Montefeltro, in una zona di produzione mto piccola: pecorino nelle foglie di noce.
    È un assaggio di paradiso, davvero!
    Un avrà
    Emanuela

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  3. È così anche per me i pecorini, li trovo più buoni e digeribili di molti foormaggi con latte vaccino
    Quello di Pienza ? UNA FAVOLA
    Ciao , un abbraccio
    Pat❤

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