mercoledì 25 maggio 2016

ROTOLO DOLCE CON CREMA E FRAGOLE

Questo tipo di dolce che facevano le nonne, da un pò imperversa su internet, con vari tipi di farcitura.
Secondo me la migliore sarebbe con panna , ma poichè una nipotina non gradisce , l'ho fatto con la crema pasticcera, è meno scenografico, ma molto molto buono.
Prossimamente lo voglio provare con crema al mascarpone..intanto vi passo questa versione.




ROTOLO DOLCE CON CREMA E FRAGOLE




Ingredienti:
Farina 130 grammi
Zucchero 150 grammi
Uova 4
Olio di semi 40 ml
Lievito vanigliato mezza bustina da 8grammi

Zucchero vanigliato
300 grammi di fragole



Per la crema:
Zucchero 100 grammi
Latte mezzo litro
Uova 4 tuorli
Farina 30 grammi
Scorza di limone


Montare le uova con lo zucchero.
Aggiungere l'olio a filo e continuare a mescolare, poi la farina,subito dopo il lievito.
In una teglia da forno mettere la carta forno, accendere il forno statico a 180 gradi.




Stendere sulla carta forno, il composto preparato e mettere in forno per 25 minuti.



Appena pronto ricoprire con un altro foglio di carta forno e porre il biscotto ottenuto su una spianatoia, mettendolo al contrario, cioè la parte che rimarrà esterna , sarà quella che era sotto al momento della cottura.

Intanto tagliare le fragole a pezzetti, mettere in un pentolino con un cucchiaio di zucchero e mezzo limone.

Far cuocere qualche minuto , poi far riposare.
Preparare la crema.
Mettere il latte a bollire con la scorza grattugiata di mezzo limone.
Montare 4 tuorli con 100 grammi di zucchero, poi aggiungere 30 grammi di farina, mescolare bene con la frusta od una forchetta, che sia bello spumoso.
Togliere il latte caldo dal fuoco ed aggiungerlo alla pentolina, dove avrete montato le uova lo zucchero e la farina.
Mescolare tutto molto bene, poi rimettere sul fuoco e continuare a mescolare, togliere dal fuoco un attimo prima che inizi a bollire.
Se non la usate immediatamente , coprire con pellicola a contatto con la crema, per farla rimanere morbida e senza il velo che in genere crea raffreddandosi.




Versare il liquido delle fragole sul biscotto, poi la crema, poi le fragole a pezzetti.


Tenetevi un po'di crema per servirla con le fette di dolce.



Aiutandovi con la carta forno arrotolate il biscotto per orizzontale, chiudere a caramella e mettere in frigo per almeno 1 ora, meglio 2.


Appena pronto, spolverizzarlo con zucchero a velo e decorarlo con le fragole rimaste.
Quando servirete le fette di dolce , accompagnate con la crema!
Buonissimo ...piaciuto veramente a tutti!
Buon dessert, dalla vostra nonna Pat❤














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